设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

州畜牧站对录入国家种畜禽管理系统的养殖场开展督查指导
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-08-26          来源:州畜牧局】

为了解我州畜禽畜生产经营状况,规范种畜禽生产经营行为,近日,州畜牧工作站对我州录入国家种畜禽管理系统的养殖场开展了督查指导。

全州录入国家种畜禽管理系统的养殖场共31个,其中原种场2个,一级场 11个,二级场18个,经检查,依法执证经营的16个,到期未换证的10个,注销的 5个。从现场检查情况看,大部分企业均能够按照《畜牧法》、《种畜禽管理条例》生产。检查过程中也发现,种畜禽企业生产经营行为需进一步规范,个别种畜禽企业依法经营意识不强,种畜禽生产经营许可证已过期,没有及时申请更换;有的种畜禽生产经营企业在取得《种畜禽生产经营许可证》后现放松要求,不能严格桉要求生产,养殖档案填写不完整不规范。检查中还发现,无证经营种畜禽的养殖场仍然存在,农村小规模户供种问仍然比较突出,对种畜禽依法经营的宣传引导工作仍旧任重道远。

根据检查情况,州畜牧工作站将采取三项措施,进一步深入推进种畜禽依法经营工作。一是进一步加大种畜禽法律法规培训与宣传力度,切实增强种畜禽生产、经营和使用单位及个人的依法制种、供种、用种的法制意识,提高其辨别真伪种畜禽的能力。三是进一步规范发证行为。在清理《种畜禽生产经营许可证》的基础上,对发证标准把关不严,审批程序不合法,生产经营范围要求不规范等情况及时纠正,并积极引导种畜禽生产单位积极申办许可证。三是加强监管,针对种畜禽企业生产经营中暴露出的违法违规和不规范问题,下达通知限期排查整改,对再次发现的违法违规企业,建立“黑名单”通报制度,警示和激发其他种畜禽企业依法经营,同时,进一步加强整改结果的反馈和回访调查。