设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我局在龙山县举办山羊养殖技术培训班
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-08-27          来源:州畜牧局】

滚烫的夏天渐行渐远,八月金秋,仓满囤流。

为推进我州山羊标准化养殖,促进羊产业提质增效,827日,州畜牧水产局在龙山县桂塘镇举办2016年第一期山羊养殖技术培训班。州畜牧工作站、龙山县畜牧水产局及基层畜牧兽医站部分技术人员以及龙山县规模羊场负责人共计80余人参加了培训,省畜牧科学研究所专家张马兵到场授课。

培训班通过现场授课、互动交流等形式,围绕山羊科学饲养管理技术、优质牧草种植与加工技术、羊舍修建技术要点、提高山羊养殖效益的措施、山羊免疫与日常疾病防控技术和山羊的过冬技术等内容进行了全面的培训,参训人员非常珍惜这次难得的学习机会,抱着求知求解的态度,严格要求自已,以饱满的学习热情、良好的精神状态参训,整个培训过程严谨有序。

州畜牧水产局党组成员、副局长彭秀顺出席了开班仪式并作了重要讲话。他指出:养羊是我州的特色优势产业,具有悠久的历史和良好的传统。但是,受地方经济社会发展水平低等多种因素影响,现阶段全州羊业科技含量总体水平不高.基层良种繁育体系还未健全,良种良法推广进程缓慢,地方优良畜品种资源退化严重,专业化、标准化、规模化和产业化生产程度低,人员思想观念和专业技能更新缓慢,传统养殖方法仍然比较普遍,增长方式很大程度上仍然停留在追求数量增长和粗放模式状态,产品质量不优、效益不高的问题依然十分突出,严重制约了羊业综合生产能力的迅速提高。彭秀顺要求,作为畜牧专业技术工作者,要明确自身职业角色与社会职责,认清发展形势,把握发展机遇,增强学习紧迫感和工作责任感,自觉加强对现代实用养殖技术的学习和掌握,不断增强服务能力,才能成为辖区养殖业主提供更好的技术服务保障。广大养殖户更需要加强培训学习,准确掌握养殖市场发展规律、发展形势及最新实用养殖技术,不断增强科学养殖水平,提高养殖综合效益,只有这样,才能走上依靠技术增加收入致富奔小康的发展道路。

彭秀顺强调,我们举办培训班的目的一是统一思想,坚定信心;二是培训骨干,提升能力;三是凝聚力量,加快发展。我们要切实努力实践这次学习的成果。一要切实消化培训成果,要将学到的技能用于生产,提高整体生产水平,降低生产成本,提高生产效率,要进一步思考如何利用资源优势,创新特有模式,打造具有自身特色的山羊产业,推进我州羊业可持续发展。二要做好推广示范,全州养羊户都急需修内功,我们要通过更要的培训,为他们提供技术扶持,受训户要以身示范,互助发展,求得共赢。三要坚定发展产业的信心,当前羊业虽然受到行情下行的影响,但从总体上来讲,畜牧业是永恒的产业,人们科学消费优质羊肉食品的意识不断提升,消费群体日益庞大,羊产业仍然充满希望和机会。我们有青山绿水,有丰富的草场,有良好的传统,发展羊业具有得天独厚的优势,行情下行虽然给生产带来压力,我们也要看到,行情下行也使羊产业迎来升级转型的重要时机,我们只要将提质、降本、增效做到位,就能立于不败之地。看到前景,我们就要坚定发展羊产业的信心,努力学习,真正地把内功修好,切实将学习成绩转化为现实成果。

近年来,从中央到地方各级政府都高度重视农民的教育和培训工作。以提高科技素质、职业技能、经营能力为核心,大规模开展农村实用人才培训,是中央解决解决“三农”问题的重要措施之一。响应中央号召,州畜牧水产局将在全州举办养殖系列培训班,引导和扶持广大养殖户提高生产管理水平,扩大生产规模,推动养殖业的标准化、专业化生产和产业化、规模化经营,挖掘和拓展广大养殖户科技创业的潜力。这次培训恰逢其时,对新形势下进一步提高广大养羊户的技术水平,提高生产效益,拓宽发展思路,促进广大养羊户发家致富奔小康,必将起到强有力的推动作用。