设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

永顺县:“四到位”基础母牛扩群增量项目稳步推进
【 作者:吴云斌 田艳       发布时间:2016-08-30          来源:州畜牧局】

稳定发展基础母牛是肉牛产业发展的基础,在省畜牧水产局大支持下,永顺县20167月起开始实施能繁母牛扩群增量项目,自实施项目以来,永顺县措施“四到位”,项目稳步推进。

领导到位。永顺县成立了由分管副县长任组长,县政府办、县财政局、宣传部、县审计局、县农业局、县扶贫办、县畜牧水产局等单位为成员的全县基础母牛扩群增量项目领导小组,全面负责项目的指导和协调工作。各乡镇成立了乡镇长为组长、分管副乡镇长为副组长、财税所长、动物防疫站长、各驻村干部为成员的专门工作班子,并成立了由动物防疫站长、驻村干部、村干部至少3人以上组成基础母牛核查小组,负责具体核查工作,实行县、乡镇、村三级联动,层层负责,严格落实方案要求,强化监督核查,确保政策落实到位。

宣传到位。7月中旬,永顺县召开全县基础母牛扩群动员大会,全县23个乡镇长、乡镇动物防疫站站长及县畜牧水产局、县财政局等相关人员参加会议,详细部署项目实施。会后在乡镇、行政村政务公示栏公布了项目政策、实施范围、申报程序、补助对象、补助方法等。还辅以宣传单、微信、入户等形式进行政策宣传,对基础母牛扩群增量项目进行宣传,通过镇、村、组、户四级联动的形式开展宣传,做到家喻户晓,人人皆知,全面覆盖。

核查到位。7月中下旬,永顺县在全县范围内黄牛存栏情况开展地毯式调查摸底,核查工作做到四见:一是见牛,逐场逐户逐头进行调查登记,并拍照存档;二是见人,现场核查的母牛数量要由养殖场户和核查人员共同签字确认;三是见标,逐头登记母牛耳标号;四是见档,结合标识和个体照片建立纸质和电子养殖档案。并对存栏基础母牛10头以上的养殖户核查结果在所在的乡镇、行政村张榜公示,公示无异议后确定为补助对象的养殖户,与乡镇签订目标考核任务书,建立档案,登记造册,如实记录母牛配种、产犊、处理及新增犊牛等基本信息。同时加强技术指导和服务,开展了母牛、犊牛饲养技术培训,切实提高母牛养殖水平。截止7月底,全县登记存栏湘西黄牛能繁母牛10头以上的大户达327户,基础母牛存栏6301头。

监督到位。项目实施以来,县政府办、县财政局各开展了专项督查一次,县政府办对项目实施不力、部署宣传不到位的乡镇进行了公开通报,县财政局采取查阅资料和现场抽查相结合的方式,对发现的问题同,责成乡镇落实了整改。县畜牧水产局系统所建立了定期和不定期巡回检查制度,经常深入各补助对象当中进行交流沟通,随时掌握补助对象基础母牛和新增犊牛变动情况,确保项目保质保量保进度实施。