设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

“湘西黑猪”:无可争议的地标属性
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-08-31          来源:州畜牧局】

近日,州畜牧工作站收到国家商评委《关于第14417518号“湘西黑猪XIANGXIHEIZHU及图”商标无效宣告请求裁定书》,依照《商标法》第四十四条第三款和第四十六条的规定,国家商标局商评委作出了“湘西黑猪XIANGXIHEIZHU及图”商标注册“予以维持”裁定。这是继7月份收到第14417517号(第31类,活猪)的裁定书后,收到的该商标第二个注册类别的裁定书。至此,该商标无效宣答辩评审裁定完成,商评委两个不同的合议组、两位不同的复审员均作出了一致的截定。某些企业对“湘西黑猪”商标申请无效宣告的理由不成立,注册商标予以维持。

据悉,在州委州政府的高重重视和授权下,州畜牧工作站于20148月将“湘西黑猪”申请注册地标理志证明商标,并于20153月注册成功,注册了活猪和商品两个类别。但州外个别企业以“湘西黑猪”商标“是商品通用名称,并属以欺骗或不正当手段取得注册“,要求予以无效宣告。国家商标局商评委要求州畜牧工作站予以答辩,州畜牧工作站积极组织专家团队编写了答辩书,充分证实了”湘西黑猪“商标具备地理标志证明商标应具备的区分识别商品原产地和特定品质的显著性要求,注册主体注册该商标具有充分的正当性,注册过程没有隐瞒任何事实,并未损害他人在先使用商标的权益,并未导致不正当竞争。为使答辩书具有客观真实性和权威性,州畜牧工作站提供了大量的史料、文献等佐证材料。

20155月、7月,国家商标局商评委对两个类别的答辩书进行了实审实裁,对争论的焦点说明了裁定的理由:一是争议商标属于《商标法》规定所规定的地理标志证明商标;二是争议商标具备商标所应具备的显著性特征。商评委还认为争议商标设计为图文组合标识,与纯文字的“湘西黑猪”具有明显的差异,不会导致禁止他人在品种名称意义上使用文字“湘西黑猪”。最后,商评委裁定申请人对该商标无效宣告的理由不成立,注册商标予以维持。

作为地理标志证明商标,“湘西黑猪XIANGXIHEIZHU及图”将地理名称与产品相组合的表现形式完全可以承担起区分商品出产地理范围的功能,与作为品种名称的“湘西黑猪”所指代的信息具有重大差异,具有无可争议的地标属性。