设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

州畜牧站:林下养殖成为脱贫新路
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-09-01          来源:州畜牧局】

近日,从州畜牧工作站获悉,该站7月份以来开展的林下养殖情况调研进入尾声。从初步总的结调研资料来看,我州林下养殖近来发展很快,预计全州2016年发展林下养殖24000公顷,比2010年增加约60%。尤其最近两年,我州把发展林下经济作为养殖业脱贫工程的重要措施之一,为促进农民增收、加快农民脱贫致富发挥了重要的作用。
   
近年来,我州农民充分利用丰富的山林和果林资源,发展林下经济,形成了山上种树、树下养殖的生态模式,既提高了资源利用率,又保证了林果产品和禽畜质量,实现了林畜共生双赢。利用林果、林虫、树叶、草等供畜禽采食,畜禽粪便和吃剩余的草渣混合,快速分解利于植物吸收,起到及时补充土壤养分的作用。林地可以营造出空气清新、凉爽舒适的环境,适宜畜禽生长,增强机体抵抗力,减少药物使用量。同时畜禽可以吃到林下活动物和新鲜的野草,减少饲料消耗,降低饲养成本,还能生产出生态环保、健康无公害的畜产品,实现林—畜-粪—林的良性循环,有效减少养殖业对环境的污染,实现林畜共生,两相得益。 

我州属中亚热带季风湿润气候,具有明显的大陆性气候特征,既水热同季,暖湿多雨,又冬暖夏凉,四季分明。降水充沛,光热充足,光热水基本同季,气候类型多样,立体气候明显。加上武陵山区特殊的地形地貌,多样的土壤类型和优越的生态环境,为动植物生长繁育提供了十分有利的条件。全州2015年完成造林面积11189公顷,退耕还林工程造林面积1400公顷, 全州森林覆盖率达70.24%,空气质量位居全省前列。州境内大部分区域地表水和地下水资源丰富,水质良好,且地表水与地下水相互转化,形成地表地下水综合利用的格局。植被覆盖率高且恢复能力强,有利于植物和虫子的生长繁殖,为畜禽提供丰富的食物,发展林下养殖具有得天独厚的优势。我州林下养殖具有悠久的历史和良好的传统,目前饲养品种主要是鸡、猪、羊、牛、蜂等,专门从事林下养殖的农户越来越多,成为脱贫新路子。从各县市的发展计划来看,全州2020年林下养殖将发展到100千公顷。

调研发现,我州林下养殖长期按习惯进行选择,良种化程度低,在养殖技术、疫病控制方面还没有系统的集成,饲养规模小,产业化程度低,饲养出来的虽然是优质生态的绿色有机畜禽,但养殖周期较长,成本较高,出栏率低,养殖效益不高。

林下养殖投入少、见效快、易操作,发展林下经济,对发展循环经济,扩大农民增收渠道,具有重要的意义。州畜牧工作站将组建专门的技术团队,在养殖模式、养殖技术等方面进行科学的探索,为我州林下养殖的科学协调发展指点迷津。