设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

州畜牧站:我州畜禽养殖污染治理呈现新面貌
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-09-01          来源:州畜牧局】

确保实年度畜禽污染治理工作全面完成,91日,州畜牧工作站召开会议,对进一步深入推进畜禽养殖污染治理工作作出了安排。今年以来,我州以保障生态环境安全为目标,大力开展畜禽污染治理,推进畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化,畜禽养殖污染呈现新面貌,为促进畜禽养殖业生产经营与生态环境全面协调发展,为全面建设美丽湘西、生态湘西卓有成效地提供了环境安全保障。

重视程度空前。州委州政府高度重视畜禽粪污治理工作。上半年,我州下发了《湘西自治州人民政府办公室关于加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(州政办发﹝20169号)、《湘西州人民政府办公室关于印发<湘西自治州清理整治环保违规建设项目工作实施方案>的通知》(州政办函﹝201636) 、《湘西自治州人民政府办公室关于加大环保违规建设项目清理整治工作力度的紧急通知》(州政办明电﹝201618号),全面部署畜禽养殖污染治理工作,如此密集下发有关畜禽粪污治理的通知,为近年来罕见。

整治力度空前。一是开展畜禽养殖“三区”划定工作。上半年,州环境保护局、州畜牧水产局联合下发了《湘西州规模化畜禽养殖区域划分指导意见》(州环发[2016]16号),全面部署“三区”划定工作,明确“三区”养殖规模控制范围及规模界定,规定了集中式和分散式饮用水源地禁养区限养区保护范围。二是开展专项整治。对州域内的规模化畜禽养殖业的“三区”划定、审批手续、备案管理、排污许可、污染治理设施建设以及污染物达标排放等情况开展专项整治,依法依规查处禁养区内的养殖,严格控制限养区内的养殖,规范和整治适养区内的规模化畜禽养殖场和养殖小区,全州共79个养殖场列入整治对象,年底将全部完成整治工作。三是提高规模养殖治污水平。结合实际,积极推广各类适合当地产业发展、符合生态化养殖要求的畜禽养殖污染防治技术和养殖模式,加强规模化畜禽养殖场污染综合治理,采用过程控制与末端治理相结合的方式,提高畜禽养殖场排泄物治理和资源化利用水平,据抽20166月,样调查124个养殖场,生猪粪污处理设施比例87.3%,粪污处理率90.7%,排放达标率80%;鸡场粪污处理设施比例84.3%,粪污处理率80.5%,排放达标率达74.8%;肉牛粪污处理设施比例70.6%,粪污处理率75%,排放达标率72%。生猪养殖三项指标比上年提高了12%6%7%,肉牛养殖三项指标分别提高了4%8%10%,鸡场三项指标也明显提高。

  监管强度空前。一是落实养殖环境准入制度。凡新建、改建、扩建畜禽养殖场,必须严格执行环境影响评价制度,把主要污染物排放总量控制指标作为环评审批的前置条件。严格执行环保“三同时”制度,畜禽养殖污染防治设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。二是执行备案管理。县级畜牧部门对达到法定养殖规模标准的畜禽规模养殖主动落实备案,并发放养殖场备案号,核实登记养殖品种、规模以及养殖废弃物的产生、排放和综合利用情况。三是严格督查。畜牧、环保部门把畜禽养殖污染防治纳入日常监管范围,重点对废水、畜禽粪便和其他固体废弃物治理和综合利用设施或者无害化处理设施运行、管理和维护情况进行监督检查,各县市治理情况实行季报与即报相结合,对存在问题的要及时整改,依法查处环境违法行为,确保治污设施正常运行。四是强化技术培训。至8月底止,全州开展相关培训17场次,培训1400多人,积极推广运用先进的养殖技术、营养调控、污染防治工艺等,转变畜禽养殖方式,从源头上减少畜禽养殖过程中污染物排放量,优先推广农牧结合的种养模式,切实提高畜禽养殖场污染防治和资源化利用水平,实现畜牧业发展的社会效益、生态效益和经济效益相统一。