设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

古丈县:稻田养鱼迎来丰收季
【 作者:向波       发布时间:2016-09-06          来源:州畜牧局】
 金秋九月,正是谷香稻黄的时节,我局在扶贫村高峰乡三坪村开办的稻田养鱼示范基地的也迎来丰收季。91日上午,在三坪村鑫顺利稻田养鱼合作社田昌才的稻田里,随着破田的哗哗水声,肥硕的稻花鱼在泥田里到处跳跃,不到一会儿,大家捡拾了两大铁桶,经过称重验收,共收获稻花鱼30斤,按照市场40元每斤计算,约为1200元。我局今年在该村推行的稻花鱼试养计划已初获成功。

稻田养鱼是我县一项普及率高,见效快,效益好的传统生产项目,它利用稻鱼共生关系,充分发挥水体空间来实现稻鱼双丰收。为加快我县稻田养鱼产业化建设,按照今年初湘西州发展养殖业脱贫工作会议精神和我县精准扶贫目标任务,古丈县畜牧局精心制定了稻田养鱼远景发展规划,从去年起在全县7个镇49个村1080户共实施稻花鱼模式化生态养殖5026亩,我局还于今年在对口扶贫村高峰镇三坪村开办了200亩的稻田生态养鱼示范点。

我县的大部分扶贫村都地势偏远,交通不便,在其他扶贫项目难以推行的实际困难下,县畜牧局希望通过稻田养鱼这种简单易行养殖方式为山区困难群众带出一条脱贫致富的条新途径。

                     

                              图为县畜牧局在三坪村对稻花鱼养殖示范点进行验收