设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

湘西州畜牧站:积极推进规模养殖场建档备案工作
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-09-08          来源:州畜牧局】

近日,州畜牧工作站组织了养殖档案建设情况抽查,积极推进规模养殖场建档备案工作。此次抽查主要是针对标准化示范场和新建场,标准化示范场抽查比例不少于15%,新建场随机抽查15个以上,并检查县、基层站养殖档案分级监管工作机制运行情况。

回顾我州往年规模养殖场备案,主要存在三个问题:一是重视不够,部分县市对规模养殖场备案工作重视不够,实质性调查摸底工作开展迟滞,到正式备案的时间段,没有能够完整、清淅地掌握第一手资料。二是选择性备案问题明显,部分县市对缺乏项目支持的类别如山羊、家禽、蜂等规模养殖场的备案不积极,漏报的比较多;对新建场备案不及时的问题也比较突出。三是档案不规范,部分养殖场档案建设不完整,部分县市没有登记养殖场具体地址和养殖场主联系方式,记录不规范,信息更新不及时,对养殖场动态情况不能准确掌握。

据悉,州畜牧工作站将采取四项措施,推进备案工作深入开展。一督促各县市重视备案工作,今后政策给付的依据之一就是备案,要求各县市将备案工作当作第四季度重点工作来抓,积极创造条件开展备案工作,备案不留空白,不存遗漏。并强调9月份开始就要开展摸底工作,今年的备案标准基本上与去年相同,各县市要自己先行备案,规范、完整地填写相关信息,省里文件下达后,再上报。二是规范档案记录,将通过州、县、乡三级培训和现场指导,促使养殖场备案登记按要求进行,记录完整、规范,尤其突出动态数据的记录,掌握养殖场实时情况。三是加强档案管理,对养殖场,通过质量安全、环保、防疫等刚性门槛,不断提高养殖场规范档案管理的积极性;对基层站,实施考核,对备案工作落实不力,管理不规范的,予以通报。四是抓好养殖信息化管理,信息化管理是实现高效管理、产品质量可追溯的有效措施,省局正在建设湖南数字养殖业平台,州畜牧站将积极争取各级各部门支持,加快养殖业数据库建设,实现养殖档案管理信息化。