设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

湘西州畜牧站:我州养殖环节质量安全监管常抓不懈
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-09-08          来源:州畜牧局】

为进一步加强畜禽养殖环节安全监管,保障畜禽产品消费安全,今年以来,湘西州畜牧水产局认真贯彻落实中央、省、州各项促进养殖业健康发展的文件精神,坚持以科学发展观为指导,立足四个常抓不懈,切实抓好畜禽养殖环节质量安全监管工作,有效保障了畜禽产品质量安全。

责任意识常抓不懈。我州高度重视畜禽养殖环节质量安全工作,州、县(市、区)均成立了由政府主要领导任组长的领导小组,明确责任人,并将之纳入州对县绩效考核内容,签订了责任状。县(市、区)对乡镇、办事处也落实了责任和考核,规模养殖场均签订了畜禽养殖安全承诺书,郑重承诺要严格遵守畜禽养殖法律法规、确保养殖环节质量安全。各级畜牧部门经常性梳理辖区内的薄弱环节和突出问题,全面落实各项工作要求,把监管职责履行到位,做到了职能到位、人员到位、措施到位、服务到位。

标准化建设常抓不懈。我州把标准化健康养殖作为落实养殖环节质量安全工作的重要内容,大力开展畜禽标准化示范场创建活动,通过创建活动,抓好示范引导,宣传生态健康发展理念,促进标准化、规范化养殖生产。今年全州申报参创各级示范场的养殖场达51个,创建热情持续高涨。目前全州共有部级示范场5个,省级示范场24个,州级示范场163个,在引导畜禽规模养殖场努力提高经营管理和技术水平,以质量安全求生存、求发展、求效益方面发挥了积极的示范作用。

建档监管常抓不懈。我州将建档监管作为养殖环节监管的重要措施来抓,督促指导畜禽规模养殖场建立完善养殖档案。养殖档案应按时认真记载畜禽品种、数量、繁殖记录、标识情况、来源和进出场日期;饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的来源、名称、使用对象、时间和用量;检疫、免疫、消毒情况;畜禽发病、死亡和无害化处理情况,并保存两年以上。除平时业务指导和到物防疫下基层及时补充外,今年以来,全州组织了两次备案情况督查,对全州规模养殖场进行拉网式调查摸底,对养殖场的养殖品种、数量、地点、法人代表、联系方式逐一进核查,健全更新养殖场养殖档案,对新增养殖场随时进行补充,使全市养殖场(户)底子清、情况明。全州记录在案的养殖场达5000多户,其中在省里备案2481户,今年预计备案2500户。

巡查整治常抓不懈。我州建立了规模养殖场养殖环节质量安全巡查制度,定期不定期开展对规模养殖场投入品使用、养殖档案记录情况等方面开展整治工作,始终保持高压态势,严防问题反弹。今年以来,各县市至少开展专项督查整治1次以上,投入人力达500多人次。畜牧兽医工作人员平时下基层开展业务指导和动物防疫过程中,同时负责区域内畜禽养殖监管工作,做好对畜禽养殖场安全生产情况进行检查,对养殖环节存在的质量安全隐患及时下达整改意见,督促规模养殖场完善养殖档案,做好生产记录。