设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

特色草食动物养殖场成为我州标准化示范场创建主体
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-09-12          来源:州畜牧局】

近日,我州各级畜禽养殖标准化示范场验收工作正在紧张进行。从州畜牧工作站获悉,牛、羊等特色草食动物养殖场成为今年创建活动的主体。

今年最终获得各级标准化示范场参创资格的养殖场共41个,其中牛羊养殖场27个,占全部参创场的66%,而自创建活动开展以来到2014年止,全州成功创建标准化示范场的养殖场中,猪、禽场占了80%,其中猪场占了74%,牛羊养殖场不足20%,所占比重非常小。2015年以来,州畜牧水产局充分发挥地区特色产业优势,引导鼓励草食动物养殖场积极参加创建,当年成功创建的各极示范场中,牛羊养殖场达18个,占60%,改变了猪场在标准化创建中一家独大的局面,标准化示范场在品种间分配更加合理。

我州在牛羊养殖方面,优势比较明显。州畜牧水产局立足“在特色上落脚,在效益上突破”的基本思路,大力引导畜禽结构调整,将特色养殖作为畜禽标准化养殖突破的主要方向。通过完善服务体系建设,加强技术培训,突出政策支持,强化品牌建设等措施支持,选择了有比较优势和市场潜力的湘西黑猪、湘西黄牛、山羊作为主攻方向,不断探索适合我州特色畜牧业发展的标准化规模养殖,提高规模养殖比例,促进特色产业发展,取得了明显的效果。