设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

南方草地畜牧业推进行动项目助力圣山农牧实现新跨越
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-09-12          来源:州畜牧局】

9月的八面山,天高气爽,绿草葱绿。

全新的标准化栏舍,现代化的办公大楼,机械化的生产作业,信息化的管理系统,数百头黄牛在如波涛起伏的草场中悠然自在,坐落在万亩草场中的龙山县圣山农牧生态有限公司,就象空中草原一颗亮丽的明珠,显得十分耀眼。

    三年前,圣山农牧还只是个只有70多头母牛的小牧场,这样的牧场在八面山上有好几个,显得并不突出。而2015年,公司就出栏肉牛320头,目前存栏牛400多头,其中能繁母牛达280头。据公司负责人涂明发预计,今年出栏牛有望突破500头。公司入选第九批农业产业化州级龙头企业,申报了国家级标准化养殖示范场,在9月上旬的验收中表现抢眼,有望创建成功。

是什么让这一个曾经再普通不过的牧场,在短短三年时间内,发生了如此天翻地覆的变化呢?

在省、州、县畜牧部门的大力支持下,公司于2014年开始实施了南方草地畜牧业推进行动项目,开展八面山生态养殖示范园基地建设。2014年,公司完成土地流转12000亩,启动了标准化基础设施建设和天然草场良工程。该工程被龙山县委、县政府纳入2015年度“三重工作”,列为驻村扶贫生态农业示范园。通过一年多的努力,项目实施天然草地改良8500亩,完成人工草场围栏15.8公里,建植优质人工饲草地800,中心场建成全钢架标准化栏舍三栋1500平方米、仓库和加工车间500平方米、青财贮池600立方米,并建成了现代化的综合办公大楼,养殖场全程实施视频监控管理。在项目资金的强力支持下,公司破解了基础设施和草场建设资金不足的瓶颈,集聚更多的资金将能购置母牛,能繁母牛快速扩群,母牛存栏、肉牛出栏均比项目实施前增加了3倍。

公司以中心场为依托,2016年新建分场三个,放牧草场扩大到2万多亩,通过实施“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,大力推广示范种草养畜、秸杆养畜和肉牛冷配改良,带动了100多户农户发展养牛同,实现精准脱贫。