设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

州畜牧工作站开展中秋文化进机关活动
【 作者:       发布时间:2016-09-14          来源:州畜牧局】

913,州畜牧工作站举行了一次别开生面的中秋文化进机关活动。

在保靖县毛沟镇,州畜牧工作站全体干部职工与保靖县畜牧水产局干部职工、基层养殖户代表共聚一堂,开展座谈活动,深情话中秋。

座谈会上,州畜牧工作站站长秦茂同志向大家讲述了中秋节的起源和历史,阐述了其深刻的历史文化。他介绍,中秋节的起源和农业生产有关。字的解释是:庄稼成熟曰秋。八月中秋,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以中秋这天作为节日。中秋就是秋天中间的意思,农历的八月是秋季中间的一个月,十五日又是这个月中间的一天,所以中秋节是古人秋报遗传下来的习俗。中秋节于2006520日列入首批国家级非物质文化遗产名录,是我国传统的民间节日,深植了浓厚的民族文化。中秋节自古便有赏月、吃月饼、赏桂花等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

座谈会上,大家纷纷登台,畅所欲言。大家认为中秋节是我国传统的节日,本身具有丰富的传统文化内涵,过中秋节时不应该只是停留于“节”的表面认识,还应该追求节日背后的传统文化,增强对中秋节的文化价值认同感,应该回归到了亲友团圆、合家欢乐的本质含义,应该有家、国意识,因节日思家思国、爱家爱国。作为党员干部,要认真贯彻中央、省、州委各项规定,坚决刹住公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,正源头、清风气,过风清气正的节日。