设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

民兵营长和他的黑猪情结
【 作者:       发布时间:2016-09-14          来源:州畜牧局】

保靖县毛沟镇拱桥村就有那么几座山,数百亩果蔬林花园,一群群黑猪在园里自由地采食、奔跑,山腰两排整齐透明的猪舍,山脚一湖绿水,一派美好的山水田园生活景象。

这就是保靖映山红农业综合开发有限公司生态养殖园,李昌茂多年的心血凝聚。

养殖园主李昌茂,还有两个响亮的身份:共产党员、民兵营长。他与黑猪,有着不解的情结,因为黑猪,他成了致富典范。

2001年,在外打工的李昌茂决定回家创业,东借西筹,买下村里150亩荒山50年承包经营权,建设昌茂农业科技示范园,专门从事果、花、林种植,为了使园内有充足的天然有机肥料供应,他建了猪场,养起了黑猪。从此,黑猪一直伴随着他,成为他产业的核心,见证了他事业的成长。2012年,示范园大到300多亩,猪场也扩大到3000平方米,饲养黑母猪200多头,年供应仔猪达5000头,实现了“猪—沼—种”的生态产业循环。

李昌茂自养的肥猪全部放养,吃绿色草,施农家肥,吃着山上的青草,喝着山里的矿泉水,得到锻炼的猪,肉质紧凑鲜美。李昌茂所养的黑猪,闻名四周,而黑猪,也成了李昌茂的宝贝疙瘩。

如今,整齐干净的标准化立体栏舍、自动化的清粪工艺,220头母猪,1000多头仔猪,四座山上还放着600多头黑猪,猪场成为畜禽标准化养殖示范场,基地也成为保靖县民兵种养培训基地、生态移民养殖培训基地、返乡农民创业培训基地。李昌茂个人也成为湖南青年星火带头标兵,湖南省第三届十大杰出青年农民。

这一切,都是这个民兵营长不解的黑猪情结。