设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

干群同心争摘帽 贫困苗寨展新颜
【 作者:       发布时间:2016-09-14          来源:凤凰县】

——凤凰县畜牧水产局驻麻冲力坳村扶贫工作纪实

 

力坳村位于凤凰县麻冲乡南部,2016年全村共有建档立卡贫困户44户、174人,占全村总人口的29%,是县内典型的偏远苗族贫困村,也是全县后进的“三类村”。2016年,县畜牧水产局入驻力坳村扶贫。驻村后,该局紧紧围绕全县扶贫攻艰战略,认真贯彻落实县委、县政府精准扶贫工作要求,多举并施,推动该村各项工作不断向前迈进,取得了喜人成效。

强化领导,健全机制。该局成立了精准扶贫工作领导小组,由一把手任组长,分管领导任副组长,相关股室负责人为成员,具体负责驻村扶贫工作。与贫困户开展结对帮扶,按照班子成员3-5户、股站长2-3户、普通干部1-2户的标准,分别与贫困户“结对子”、“认穷亲”,把脱贫责任具体落实到人,不脱贫,不脱钩。在驻村人员安排上,选派有长年乡镇工作经验与精通苗语的干部常驻联系村开展工作,与群众同吃同住同劳动。

加强党建,凝聚合力因力坳村村支两委班子不健全,村支书职务空缺,该局扶贫工作组组长任力坳村第一支书,负责组织协调该村扶贫工作的各项事宜,同时加强村支两委后备干部和入党积极分子的培养,今年来共培养后备干部2名、发展入党积极分子1名。以“两学一做”学习教育为契机,抓好党员干部的思想教育工作,大力宣传扶贫政策,共开展村党员集中学习3次。同时组织村组干部及部分党员进行村部围墙修建、环境卫生维护、井水消毒等义务劳动50多人次。

因地制宜,以点带面。针对力坳村有种烟的传统,该局把烟叶种植作为一项脱贫重点产业来抓,通过加快土地流转,把全村100多亩稻田(其中建档立卡户稻田30多亩)出租给种烟致富能手承包,聘请贫困户劳力参加管理,实现贫困户劳力就近打工,既获得一定经济收入,又掌握产业新技术,实现“技术和收入”双丰收。该局确立了以点带面的扶贫思路通过培植示范户,让贫困群众亲眼看到发展生产脱贫带来的实惠,点燃他们发展生产脱贫的热情。重点扶持了麻立丙、石开付、杨金周、麻世富等贫困户进行以生猪、山羊、家禽养殖等为主的养殖产业开发,树立脱贫示范典型,发挥“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。

扶人以智,授人以渔该局着力转变干部群众落后的思想观念,与群众座谈,了解群众的需求,让群众感受到党和国家扶贫攻坚的决心和信心,做到“扶贫先扶智,治穷先治愚”。以“两学一做”学习教育为契机,对全村党员干部进行思想大洗礼。同时加强贫困户生产技能培训,努力使他们掌握1-2门新技术,为发展生产脱贫打下基础。采取集中培训和入户指导相结合的方式,多次组织业务技术骨干进村入户为该村群众进行养殖技术培训,先后培训达100余人次。6月中旬先后组织村支两委、党员及贫困户、科技示范户代表等40余人到十八洞村学习习近平总书记关于精准扶贫“十六”方针的重要讲话精神;到黔东草海特色养殖基地及县阿拉镇万头猪场、新场镇大坡村果园养鹅基地参观学习养殖先进技术,学习发展新理念,激发群众自身发展脱贫的内部动力。

关注民生,周急济困。驻村后,该局通过多方协调,筹资50万元全面启动了力坳村自来水工程,圆了全村村民多年来的心愿,同时进一步完善了村部、村卫生室等基础设施建设,还在一天内为全村所有贫困户就读学生办理了“免费读书”手续。新农合缴费工作时,该局帮助无力交费的贫困人员垫缴费用2000多元,为贫困户解了燃眉之急,使全村贫困户参保率达100%。积极帮助贫困户办理大病医疗救助,缓解因病致贫困户的经济压力。对多名“患病”群众开展慰问,送去慰问金,同时为部分因病致贫的贫困户解决发展生产启动资金。

通过半年多的努力,力坳村的各项工作取得了明显成效,今年来全村没有发生超生行为,没有一起纠纷和治安案件,没有一件上访事件,没有发生安全生产事故。今年6月份,力坳村一举脱掉了“三类村”的帽子,各项工作开始迈入中上水平,群众安居乐业,脱贫致富的步伐更加坚定有力。