设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

酉水河畔的天鹅情缘
【 作者:小编灵儿 吴云斌       发布时间:2016-09-18          来源:州畜牧局】

秋高气爽,在保靖县迁陵镇要坝村酉水河边,一群鸿雁(又名灰天鹅)像一群刚学会走路的娃娃,沿着酉水河边上弧形的沙坪,摇头摆尾地涌向雁棚前的大坪场,一边走,一边嘎嘎地喊着,下午四点钟以后,我这群天鹅就边玩耍、边往回走,你要到五点钟还没给它们喂食,那它们就像崽崽儿饿恼火一样的,集体嘎嘎嘎嘎喊个不停,它们这样拼命地喊,就是喊我快点儿给它们喂食,好有味!大雁的主人家刘淼开心地说着。

     

      在刘淼夫妇的眼中,这群大雁就像他们的一群淘气可爱的崽崽儿,每天与他们相依相伴,在这片湿地上演绎着一段美丽的天鹅情缘。

今年32岁的刘淼,年仅12岁的刘淼便离乡打工。这二十多年间,他当过工人、做过电工、学过开车、搬过砖头。在勤奋努力下,他积攒了谋生的本领,月薪也升至1万多元。2005年,刘淼和该县女青年龙玉梅结婚,生下了一个聪明懂事的儿子。夫妻俩在保靖县城修建了房子,小日子虽然过得十分舒心,可是总是与父亲、孩子两地分居,成了刘淼的心病。

     “我屋老公公腿脚不好,自己在屋里做饭还勉强可以,但出去买菜,走路摆来摆去就十分危险。他还带着孙子,我们就更担心了。谈起回乡之事,龙玉梅难抑忧伤。

     

刘淼在孵化室检查雁苗孵化的情况

 

 

       前几年,刘淼的父亲身体越来越差,甚至连日常走路都出现了苦难。而且孩子一天天长大,60多岁的老人,再也无法很好地照顾孙子了。

     “家里老人小孩都需要照顾,要不我们回去,好不?听我做厨师的朋友说,养天鹅比较赚钱,我们那边也没人养,我觉得有搞头。”2011年的一天,刘淼和龙玉梅商量着回乡创业的事情。

    龙玉梅同意了刘淼的打算,夫妻俩便放弃了高薪,离开了福建,回到了家乡迁陵镇,一家人终于团圆,刘淼夫妇也走上了艰难的创业之路。

回家后,刘淼开始考察饲养天鹅的地方,留意关于天鹅养殖的相关信息。

     考察结束后,刘淼决定饲养灰天鹅。

人工孵化

 

    “在我们这里,返乡创业,开服装店卖衣服竞争力太大、利润单薄且不稳定,我想来想去还是选一个冷门来创业,这样利润高些。在这里养殖天鹅,一个是放养天鹅环境特别好、成本低,而且天鹅养殖在保靖属于冷门,虽然有风险、但前景很好,所以我通过长时间的考察学习,决定养殖天鹅。刘淼介绍说。

    20114月,他只身前往吉林考察鸿雁养殖项目。随后,他花了2万多元,购进了200多只种雁。

    由于运输途中的颠簸挤压,雁苗就已损失了小部分。

妻子龙玉梅把雁宝宝放在保温棚里,悉心照顾

 

    对于养殖灰天鹅来说,刘淼夫妻是新手,养殖经验不足,再加上养殖场地受限,仅仅几天时间,刚购进的雁苗又损失了近一半。

    “那段时间还流行禽流感,我怕给灰天鹅传染,就把自家的鸭子白白送了人。龙玉梅心疼地说。

雁苗损失过半,给带着一腔创业热情的刘淼当头浇了一盆冷水。妻子龙玉梅甚至有些绝望了,她对刘淼说:是不是我们俩养不好啊?”

    其实对于刘淼养殖灰天鹅的事,从小看着刘淼长大的大姑父周锡林最初是反对的。他认为刘淼什么都搞得,光是在保靖城搞电焊,一个月收入也很高,姑父实在想不通刘淼放着舒服日子不过,偏偏要当个鸭客!

    刘淼却并没有因此灰心。他知道,这个家需要他撑起这把遮雨伞,无论如何,他绝不能放弃。

    振作起精神的刘淼又先后花了4万余元,为雁群在酉水河边租了一块湿地,搭建了较为专业的雁棚,为自己修建了一间简陋的小房子,还购买了一台专业的孵化机。

    幸运的是剩下的雁群健康状况良好,数量一直很稳定。经过8个月的养殖摸索,刘淼基本掌握了养殖灰天鹅的技术。

    “好多事情,不是你学了就懂了,只有自己动手做了,你才晓得。刘淼说。

经历了长达5年的摸索与付出,刘淼一家终于迎来了自己的好日子。

    妻子龙玉梅回忆起,创业初期的艰辛,眼睛都红了。她说:最忙的时候,都没得时间送孩子上学、接儿子放学。那时候我对儿子说:爸爸妈妈这段时间会好忙,没得空送你上学、接你放学,你自己去上学,行不?儿子当时就说:妈妈,你放心,我是男儿,我现在又长大了,可以自己上学。第二天儿子自己去上学了,我偷悄悄在他身后跟了一个星期,发现儿子的确可以自己照顾自己,才安心去给老公帮忙。

    春季孵化期是刘淼夫妇最辛苦的时候。他们要从深夜忙到凌晨6点多才能休息,8点多就要给刚出生的小雁喂凉开水、剁碎的青菜,放大雁群出去觅食,还要清洗3个雁棚,给6个喂食器消毒。

如今,刘淼一家苦尽甘来,迎来了好日子。

目前,刘淼夫妇共养殖天鹅1100只,雁群的数量还在稳定的增加,已和刘淼建立长期合作的餐馆已有5家。据刘淼介绍,2015年过年期间,他的天鹅都严重断货。今天56月份,他接到两笔大订单,他销售了第一批天鹅200只,市场价90元,收入18000元;第二批是在六月份销售的,销售了150只天鹅,收入13500元。现在每天平均可以卖出2-3只。

     “灰天鹅肉质鲜美,味道独特,客户普遍反应很好,而且我这个天鹅是纯放养的,又从不喂饲料哪些。今年,我还养了200多只土鸡,30多只孔雀,不断拓展养殖品种,预计今年的收入将达到20万元。我的下一个目标是突破5000只。刘淼很有信心地说道。

现在,夫妻二人也不像之前那么辛苦了,他们雇了帮手,负责日常大雁的喂食等基本工作,只有客户上门的时候,刘淼才会来这里和客户谈生意,其它时间他都东奔西跑推广自己的产品,他希望未来他的天鹅可以销售到湘西8县市,甚至是长沙、株洲等地。

     梦想青睐有准备的人,青睐不怕苦、敢于付出的人,我们往往羡慕花儿绽放时的明艳,却忽略了种子破土时的疼痛与泪水。刘淼夫妇,经过长达5年的坚持和付出,把所有的艰辛和眼泪装在心上,终于迎来今天的好日子。最初的梦想,终于实现。酉水河畔的一段天鹅情缘,背后藏着一个创业者的酸甜苦辣、悲欢离合。

(本文经湘西生活网授权转载,原作者:小编灵儿)