设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

浅谈湘西州各县市兽医实验室现状及建议
【 作者:田艳、王成、彭纯、田朝霞、向成志、陈锋、向导       发布时间:2016-09-26          来源:州畜牧局】

摘要:兽医实验室建设与管理不仅直接关系到动物疫病监测与检测工作的顺利开展,而且关系到实验室工作人员的健康和安全,关系到公众的安全、环境安全。通过对湘西州八县市兽医实验室进行专题调研,掌握了辖区内兽医实验室的基本情况、工作现状和存在的问题,并有针对性的提出了加强实验室建设与管理方面的建议。

关键词:湘西州;县市;兽医实验室;现状;建议;

 

1 前言

兽医实验室承担着动物疫病诊断、监测、检测、流行病学调查等任务,为畜牧业健康、稳定、持续发展提供可靠保障,为动物疫病监测预警、制定防控决策提供重要技术支撑。兽医实验室建设与管理不仅直接关系到动物疫病监测与检测工作的开展,还关系到实验室工作人员的健康和安全、公众安全及环境安全。自2004年以来,各级人民政府及畜牧兽医行政职能部门充分认识到兽医实验室的重要作用,不断加大对兽医实验室建设的投入力度,改善实验室基础设施建设,增添先进的检测设备,使硬件设施得到了很大提高。为了解我州辖区内各县市兽医实验室建设、管理、运行情况,我州于20161月组织了一次对辖区内八县市兽医实验室的专题调研。掌握了我州各县市兽医实验室的基本情况、工作现状以及存在的问题,并有针对性的提出了加强实验室建设与管理方面的建议。

2 各县市兽医实验室现状

2.1 各县市正在加紧步伐建设兽医实验室

目前我州已有吉首市和龙山县两个县市兽医实验室通过了省级兽医实验室考核验收,取得了《兽医实验室考核合格证》。近两年来,保靖县、泸溪县、花垣县等县市也正在努力筹措资金、整合资源,按《兽医系统实验室考核管理办法》、《兽医实验室生物安全管理规范》、《兽医系统实验室建设标准》中的相关要求对县级兽医实验室进行科学规划设计、改造升级。截止20165月,三县市均已按照规定完成设计与改造,并配齐相应的仪器设备,积极准备迎接湖南省专家考核小组对兽医实验室进行考核验收工作。

2.2 实验室硬件设施得到改善

2004年左右湖南省畜牧局统一给各县市配套了一批仪器设备。如:酶标仪、自动洗板机、纯水仪、高压灭菌器、电子天平等。但由于购买年份久远,加上缺乏相应的维护管理(如纯水机没有更换滤芯、酶标仪滤光片长霉等等)、仪器设备移动导致零部件丢失(如电源线、设备连接线)等等一系列原因使很多仪器设备不能正常使用。近年来,在各级领导的重视下,各县市兽医实验室逐步对不能使用的仪器设备进行淘汰更换,增添了一批新的仪器设备,如纯水仪、酸度计、酶标仪、生物安全柜等。目前已基本能满足一般的检测需求。

2.3 专业技术人员文化程度相对较高

据调查统计,八县市专职技术人员共28人,其中中级职称技术人员19人,占67.86%,初级职称技术人员9人,占32.14%。在文化层次方面,硕士研究生2人,本科10人,大专13人,中专3人。在此基础上,为不断提高实验室人员的专业技术水平,使理论与实践充分结合,我州对实验室人员每年至少进行两次专业技能培训,并每年委派专业技术人员至湖南省疫控中心、湖南省兽药饲料监察所、中国动物与流行病学中心进行跟班学习,累积培训达32人次使专业技术知识和业务操作水平得到了很大的提升。

2.4 实验室的检测技术正在逐步加强

以往各县市一有病例或检测任务就送州级兽医实验室进行检测,直接导致县级实验室的仪器设备闲置、浪费,也使得州级兽医实验室检测任务加重、检测经费直线上升。自2014年开始,我州进行免疫效果评估,要求县市实验室自行开展检测工作,极大的推动了县市实验室运转。目前大部分县市都已具备开展ELISA检测、血凝及血凝抑制试验、间接血凝实验等检测工作。

2.5各县市积极进行兽医实验室的改造和专业技术人员的培训,在硬件设施、软件设施和检测技术都有了一定的提高,但是由于对兽医实验室考核要求理解的不透彻,在改造过程中仍存在一些问题。比如:应急照明、实验室排污、通风、防鼠灭蝇等设施不健全;实验室管理制度不健全;实验室警示标识设置不到位;没有配备专人进行实验室仪器设备的维护管理;在使用实验室仪器设备时未进行详细登记等等。

3 建议

3.1 认真规划设计,合理建设兽医实验室

各县市在建设(改造)兽医实验室之前最好咨询相关专业人员,按照兽医实验室考核要求,进行合理的规划设计、划分出必需的功能区,建立合理的排污设施,以保障实验室工作人员的健康安全及公众的安全、环境安全。

3.2 加大经费投入力度

各县市应继续加大经费投入力度,用于采购相关仪器设备、检测试剂与耗材等,保障实验室的正常运转。从而有利于免疫效果评估工作的开展,有利于掌握人畜共患病分布和流行情况,有利于定期分析评估动物疫情、科学研判防控形势,为防控决策提供依据等。

3.3 继续加强专业技术人员的业务培训与劳动保障

    兽医实验室人员的检测能力和技术水平是保证检测结果真实可靠的前提条件。因此要继续加强对实验室人员的定期或不定期的业务培训,并进行考核、建立相关人员档案;要积极参加全省实验室检测能力比对工作,从而不断提升专业技术人员的业务水平;在进行岗位设置时,应尽量优先考虑专业对口人员,并在有条件的情况下,在人员结构上形成一个年龄、技术梯队[6];相关专业技术人员不能频繁调动,以免导致检测人员脱节,不利于本单位业务工作的开展;加强个人防护装备的配备、实验室人员健康检查、有毒有害津贴发放等方面的保障,确保队伍稳定。

3.4 全面规范实验室管理工作及制度建设

?逐步建立实验室质量管理体系和生物安全管理体系。建立科学合理的实验室质量手册、程序文件、作业指导书、记录手册、生物安全手册等,严格按照技术标准、实验室操作规程和有关规定开展检测工作。

?逐步建立实施内部审核及管理评审体系。系统的、定期的审核管理体系和质量体系的缺陷和不足,保证管理体系的自我完善和持续改进[4]

?对实验室仪器设备进行详细登记并建档。精密贵重仪器安排专人专管,认真维护,并且进行详细登记。

④对药品试剂等进行严格规范管理。剧毒药品实行双人双锁管理,并规范领取、使用、备案制度。

⑤建立健全实验活动原始记录、实验档案管理规范,整理成卷、统一归档等。

⑥对医疗废弃物及时认真的进行无害化处理并登记备案等等。

 

 

参考文献:

1、王君玮,王志亮,吕京.二级生物安全实验室建设与运行控制指南.[M].中国农业出版社.20095月第1

2、刘增再,王辉.长沙市整合资源建设县级兽医实验室.[J].兽医管理.2014年第31卷第10

3、金萍,王赫,李文合,等.基层兽医实验室建设管理运行状况调查分析.[J].中国动物检疫.2013年第30卷第2

4、潘伟明,秦守涛,丛薇,裴成.浅谈兽医实验室的建设、运行和管理.[J].吉林畜牧兽医.2013年第5

5、涂凌云,杨虹,高琳.浅议地市级兽医实验室能力建设与发展.[J].中国动物检疫.2013年第30卷第2

6、张云峰.强化兽医实验室建设,保护畜牧业健康发展.[J].科研-畜牧兽医.2015年第7