设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

永顺县“一对一”精准扶贫初显成效
【 作者:永顺县畜牧水产局       发布时间:2016-09-27          来源:湘西州政府信息公开】

 近日,永顺县畜牧水产局深入到各乡镇开展养殖业精准扶贫巡场活动。据了解,该局采取“一村一规划、一户一策”的精准扶贫措施,通过“措施到户、责任到人”的精准帮扶和“一对一”精准扶贫模式的运,实现了一部分贫困养殖户脱贫致富。

    一是积极推行“一对一”草食牧业精准扶贫模式。永顺县畜牧水产局充分利用山地草地资源优势,大力发展湘西黄牛等草食牧业养殖。湘西黄牛是地方特色品种,牛肉营养价值高,市场价格好,养牛效益高,市场风险相对较小,且养殖发展空间很大。该局利用湘西黄牛品种及养殖技术优势,结合基础母牛扩群等项目和贫困户的家庭劳动力及山地资源情况,动员贫困户发展家庭农场,并帮助农场主做好全面规划,充分发挥人财物的优势,解决资金、技术上的难题,促进家庭农场健康发展。在灵溪镇高峰村一养殖场,该场主介绍,我本人以前打过工,种过地,由于没有文化,收入都不高,家里贫困,糊口都成了问题,40多岁还没有成家。去年,县畜牧水产局领导到我村调查,看到我的情况后,鼓励和支持我养牛,我满口答应了。当时,手边一分钱,也没有技术,心里一点底气也没有该局派出技术人员,帮我搞了规划,建好栏舍,并给我送来6头牛,其中5头母牛,1头种公牛。记得当时有1头母牛跑丢了,我不停地埋怨县畜牧水产局给我送来的是“野牛”,怎么养得好。种牛引进后,该局把这个牛场全部交给了我,此以后,在繁育、防疫、管理等方面对我进行“一对一”跟踪指导服务今年5头母牛全都下了牛了,目前,长势很好,再过一年多,我的牛儿就可以出栏了,估计以后每年都有3万的稳定收入。现在,我所有的顾虑都消除了,只想一心一意把牛养好。

    二是强力推进湘西黑猪“一对一精准扶贫模式。为策应北京资源亿家集团湘西黑猪“236”产业扶贫模式,县畜牧水产局整合资源、捆绑资金、集中扶持、以点带面的要求,多渠道归集资金200多万元,建成7个家庭牧场资源公司生产基地负责种源、技术、服务和加工,养殖户主要负责育肥。通过开展“一对一”结对帮扶,建立“公司+基地+农户”的服务经营模式,引导龙头企业--北京资源亿家集团进入家庭家农场参与到养殖业精准扶贫中来,带领贫困养殖户参与发展牲猪养殖。据高坪乡那咱村几位家庭农场主介绍,北京资源亿家集团实行统一提供猪苗、饲料、兽药等物资配套服务和养殖、防疫等技术服务,农场按照他们的要求,养到一定标准实行回收。目前,农场运行得很好,猪的长势喜人。

    三是深入开展养殖业技术“一对一”精准扶贫模式。据县畜牧水产局负责人介绍,该局每年开展5-6次养殖业技术集中培训,面对面讲解实用养殖技术,并从选址、布局、引种防疫、政策咨询等方面全程跟踪服务,增强贫困户养殖信心,指导贫困户发展适度规模畜禽养殖,依靠科学养殖促进贫户增收。该局成立了养殖业精准扶贫技术服务队,全局具有高级职称的技术专家作为技术服务队员,由副局长彭兵带领每月对全县23个乡镇的示范养殖场开展养殖技术“一对一”上门指导服务,解决养殖过程中遇到的问题和困难。同时,该局每年选派23名技术指导员对结对帮扶户开展技术服务工作,帮助解决养殖技术难题。

    2015年以来,永顺县畜牧水产局紧紧围绕“做强生猪产业、做大湘西黄牛产业、做好林下养鸡产业、发展稻田渔业”的工作思路,坚持以“种养结合、适度规模、规范养殖、生态平衡”的原则,积极培育家庭牧场,加快推进湘西黑猪“一对一”产业扶贫模式、推行草食牧业“一对一”精准扶贫模式和深入开展养殖业技术“一对一”精准扶贫模式,依托全县自然资源,结合部门优势,强力推进精准扶贫,实现养殖户脱贫致富,现已初显成效。