设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

古丈县:开展严厉打击私屠滥宰行为规范肉品市场秩序
【 作者:向波       发布时间:2016-09-29          来源:州畜牧局】

为切实加强我县生猪屠宰管理,保障肉食品质量安全和人民群众身体健康,古丈县从928日起由县畜牧局、县工商局及市场管理等部门联合开展关于规范肉食品市场秩序的专项整治活动。古丈县人民政府从即日起发布了《关于严厉打击生猪私屠滥宰行为规范肉品市场秩序的通告》(古政通{2016}5号),旨在全面加强对我县生猪屠宰市场的规范管理。

一是全面加强对生猪屠宰场所的管理。凡在我县行政区划内从事生猪屠宰活动的,必须到定点屠宰厂(场)屠宰生猪,严禁在以外的其他场所擅自屠宰生猪,禁止任何单位及个人为违法从事生猪屠宰行为提供生猪屠宰场所或违法产品储存设施,对于发现的违法行为,县畜牧局将依据《生猪屠宰管理条例》进行没收及罚款。

二是严厉打击各类违法生猪屠宰活动。一经查实县畜牧局将依据《生猪屠宰管理》规定对于违法经营的生猪、生猪产品、屠宰设备工具予以依法没收并处以罚款。对屠宰注水或注入其他有害物质的牛、羊及其病害产品等违法行为,也将由相关部门同样依法追究责任。

三是严厉打击各类违法肉类产品及肉食品生产经营活动。对未经肉品质检、品质检验不合格就直接销售或销售注水肉及其他不合格肉食品的行为,一经发现,市场和质量监管部门将依据相关法规进行严厉查处。

四是鼓励群众积极参与,实行举报奖励制度。对于广大群众对非法屠宰和违法经营肉食品行为及时进行举报、提供有价值线索的举报人,经查实后将给予奖励。

通过这些措施,部门联动,干群配合,牢固筑起“舌尖上的安全”的坚强防线,来切实维护我县肉食品经营秩序的健康发展。