设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

凤凰县千亩标准化“稻花鱼”田增产丰收
【 作者:杨红军       发布时间:2016-09-29          来源:凤凰县】

(新场镇报木林村测产现场)

   金秋九月,正值稻黄鱼肥时,凤凰县稻花鱼养殖重点产业扶贫项目”试点改建的1000余亩标准化养鱼稻田陆续捕捞丰收。根据业务部门对该县廖家桥镇古双云村与永兴村、新场镇报木林村、阿拉镇新场村等四个养殖点的测产评估结果显示,示范点“稻花鱼” 平均亩产在70公斤以上,扣除鱼种费、人工费等各项成本,仅“稻花鱼”养殖一项亩平纯收入超过2200元,较人放天养的传统平板养殖模式增产达400%,“稻花鱼”养殖扶贫试点取得了良好效果。

今年以来,该县业务部门不断强化养殖技术环节支撑,为“稻花鱼”增产增收提供了坚实保障。前期通过对放养稻田进行鱼田工程改建,实施加固田坎、开挖鱼沟和设置防逃设施等基础设施建设,提高鱼田的蓄水养殖能力;选用50-100克的大规格健康鱼种进行放养,进一步提升鱼苗的成活率和生长率;对养殖全过程进行技术跟踪指导服务,采取生态养殖模式,稻田不施化肥、不打农药,不投喂人工饲料。此外,该县还有300亩鱼田将延长养殖周期,进行“冬水田”养殖,在临近春节时进行捕捞,预计届时产量将提高20%左右。