设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

龙山:稻田结合种养殖效果明显
【 作者:姚华清       发布时间:2016-09-29          来源:州畜牧局】

  9月23日上午,秋高气爽。县畜牧水产局干部职工30余人到苗儿滩镇凤溪村鲁邦富家开展稻田捉鱼测产验收活动,参加活动的还有州水产专家及县科技、统计、扶贫办等部门的工作人员,以及周边百姓近100余人。

  你看,稻田里,一台红色的小型收割机大口大口地“吞噬”着沉甸甸的稻穗。片刻功夫,一丘稻谷便被它“吃”得光秃秃的。稻谷收割完成了,田水也快放干了,鱼儿在“噼啪噼啪”跳跃着,田坎上的人早已按捺不住激动,纷纷脱掉鞋袜,争先恐后地跳进田里捉鱼。“这条好大,有1斤半”,“快拿桶子来,歹得一条红鱼”,“这边有一条大的”……田里的岸边的捉鱼的提桶的拍照的指挥的都忙的不亦乐乎;用手捉,用网兜,用撮箕撮,用背笼罩……使尽办法捉之,顿时变得热闹非凡,水浪声、鱼跳声、欢笑声溢满整个山塞,交织成曲。

  据了解,鲁邦富是县里种粮大户,在县精准扶贫政策的帮助下,他今年流转200亩稻田,实施“稻田+”综合种养产业扶贫项目,今年预计毛收入50多万元,除去成本后纯利40万元,获利10万元以上。

  据悉,2016年,龙山县实施“稻田+”生态高效养殖模式2281.8亩,其中“稻田+鲤鱼”共生模式2017.9亩,“稻田+泥鳅”共生模式263.9亩。经技术人员现场苗儿滩镇凤溪村鲁邦富家0.92亩生产稻花鱼121斤,生态稻谷889斤,经测算亩产达到945斤,鱼亩产达到129斤。根据目前市场价格,生态稻谷2.4元/斤,稻花鱼20元/斤,减去成本亩均纯利润可达4100多元,比单一种稻纯利润高3100多元。实现了“一水两用,一地双收,稳粮增鱼,粮鱼双赢”的良好效益。