设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

古丈县:推进石漠化综合治理工程稳步发展
【 作者:向波       发布时间:2016-10-13          来源:州畜牧局】
 

石漠化综合治理工程是全面综合治理植被破坏、水土流失、土地退化等自然环境遭受的严重侵蚀,通过封山育林、人工种草、兴修水利等措施改善林草植被覆盖率来逐步恢复自然生态,是湘西边远群众加快脱贫致富步伐,实现全面小康社会的战略之举。

按照省林业厅、省水利厅及省畜牧水产局等部门于2015年度联合下达的关于开展熔岩地区石漠化综合治理工程的工作要求,古丈县畜牧水产局积极开展草食畜牧业方面的工程建设,精心制定了草食畜牧业发展方案:建设青150立方米,棚圈建设1663平方米,同时购置饲草机械22台。县畜牧局技术人员经过反复摸底后,在岩头寨、平坝、古阳三镇选址实施。从去年底到今年4月对项目示范户的摸底确定、再到棚厩青窖的选址备料、按施工标准对青窖栏舍进行兴建、饲草机械的采购发放、各项资料的收集准备、无一不倾注技术人员的辛劳付出。

目前,我县石漠化综合治理草食畜牧业发展各项工作正稳步开展中,项目实施地的养殖户均已签订《人工种草合同》,饲草机械也已陆续发放到位。项目建成后,即可减少草食牲畜在放牧过程中对生态的破坏,又可对牛羊的粪便进行无害化处理,直接用于农业生产再利用,杜绝了环境污染。在今后养殖养殖业发展上更能通过提高牛羊的载荷率来增加经济效益,一举三得,将会大力推进我县畜牧养殖业的可持续发展。

                                 

                                                与项目实施地的养殖户签订人工种草合同

 

                                

                                                  县畜牧局在为养殖示范户发放打草机