设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

古丈县:稻田综合种养成效显著
【 作者:向波       发布时间:2016-10-14          来源:州畜牧局】

稻田养鱼是利用稻鱼共生关系,充分发挥水体空间来实现稻鱼双丰收,是我县广大农村地区传统的水产养殖项目,它入户率高,见效快,简单易行。今年以来,我县将推广稻田养鱼和精准扶贫两项工作紧密结合起来,各扶贫单位都将稻田养鱼作为推广项目实施,使这项工作不断推进取得新的实效。

截至目前,古丈县总数8.5万亩的稻田面积已实现稻田养鱼5.7万亩,且在其中的5026亩实施模式化养殖。在今年9月,县畜牧局组织对高峰镇三坪村的鑫顺稻花鱼养殖基地4亩稻田现场测产验收,亩产稻谷450公斤,亩产鲜鱼20公斤,每亩稻鱼的产值均在1200元以上,根据了解其他各镇的稻田种养情况也基本一致,发展前景十分可观。与此同时,位于红石林镇泽信稻花鱼繁育基地的提纯育种工作经过近两年的发展也已取得显著成效,在基地集中连片稻田区120亩中育种30亩,已产出呆鲤鱼苗300余万尾,培育呆鲤夏花100余万尾,预计还可培育呆鲤春片鱼种40余万尾,可为全县5000亩稻田提供鱼苗鱼种,这也为我县稻花鱼的后续发展打下扎实的基础。

我县下一步的打算是继续以红石林镇泽信稻花鱼基地为平台做好稻花鱼苗繁育工作,将湘西稻花鱼这一特色产业传承好、保护好,不断加大稻田种养投入,增加农民收入,同时做好各项技术指导服务工作,使这一特色湘西养殖产业茁壮发展成为山区群众脱贫致富的有效途径。