设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

母猪产后不食的原因调查与防治
【 作者:姚春霞       发布时间:2016-11-01          来源:湘西州政府信息公开】

摘要:母猪产后不食症又称母猪懒月子病,是母猪分娩后时常发生的一种以消化系统紊乱、食欲减退为主的临床综合症。本病是临床中最常见又难于治疗的产科疾病之一,轻则造成泌乳机能下降,导致哺乳仔猪生长缓慢,抵抗力下降经常发生胃肠道疾病,重则影响母猪的繁殖能力从而严重地影响养猪业的生产效益、经济效益和社会效益。

关键词:母猪产后不食、病因、防治、永顺县

基本概况:我永顺县地处湖南省西北部,是以少数民族为主居住的农业大县,长期以来广大农村都养猪为主,特别是母猪千家万户都有良好饲养习性,随着社会经济的发展、养殖模式发生了巨大的变化,从原始饲养方式,逐步向科学化、集约化转变,农户从原来饲养1—2头,现在饲养50—200头的规模。2012年,全县30个乡镇饲养母猪1500-60000 万头。

通过对县内的灵溪镇、万坪镇10户养殖场调查,共养能繁母猪288头,但在产后出现了产后不食症为92头例,占总产母猪数的31.94%,母猪产后不食症又称母猪懒月子病,是母猪分娩后时常发生的一种以消化系统紊乱、食欲减退为主的临床综合症。本病是临床中最常见又难于治疗的产科疾病之一,轻则造成泌乳机能下降,导致哺乳仔猪生长缓慢,抵抗力下降,经常发生胃肠道疾病,或变成僵猪,重则本身因顽固性不食而高度消瘦,出现断奶后不发情,或虽然能发情但久配不孕,甚至因衰竭死亡。由于本病发病原因多种多样,症状表现不同,在农村家庭养殖和规模养猪场中有很大和普遍性,给养殖业带来很大的麻烦,影响了养殖户的经济效益,因此只有找出病因,对症下药才会取得良好的治疗效果。笔者通过临床实践总结了以下点原因和防治措施:

1  病因分析

1.1从调查中说明这样农户及规模养殖场卫生条件欠佳,栏舍有的以地面为主,造成了卫生条件差、栏舍不通风向与饲料搭配不合理。

1.2缺钙和维生素B1缺乏:日粮中缺钙或钙磷比例不当,日照不足或缺乏运动时,维生素D原不能转变成维生素D,均可使血钙浓度降低,胃肠蠕动缓慢。若病程长时,还会出现运动障碍。维生素B1可以兴奋肠胃,使其蠕动和分泌功能加强。当维生素B1缺乏时,可造成胃肠蠕动减弱、胃液分泌量下降、偏食下降和消化障碍,造成了产后不食。

1.3产后感染:母猪分娩时由于气温过高,环境不洁,致使病原微生物侵入所感染。母猪一般产后3~5d得病,体温高达41℃,稽留热,病猪精神不振,喜欢卧地不愿站立和行走,食欲减退甚至废绝,战栗怕冷,心跳和呼吸加快,四肢末端和耳朵发凉,泌乳减少甚至停止,结膜发绀,阴道内流出腥臭带血粘液内含组织碎片,恶臭,常常发生下痢。时常表现努责,频频排尿,尿液混浊不清,主要是分娩后尿道和子宫感染。

1.4产后虚弱:由于饲养管理不当,造成营养不良,体质衰弱,元气不足;分娩时间过长,疲劳过度,损伤元气;产时失血太多,致命气血亏损,造成产后虚弱,致食欲减少。

1.5胃肠神经紊乱:多发生于初产母猪,由于疼痛和疲劳,使交感神经兴奋,副交感神经高度抑制,胃肠蠕动和分泌功能极度下降,食欲随之下降。

2  治疗

2.1应改变日粮的组成,并调整粮中钙、磷量,使其比例恰当,并适当增加户外运动和接受日光照射,给予易消化富含矿物质和维生素的饲料,并补喂钙片等,可使用维西胶性钙4~6mL肌肉注射,1~2次/d;或鱼肝油100mL,加水一次内服,连用5~7d。10%葡萄糖酸钙100mL,10%~25%葡萄糖500mL,维生素C5mL×10支,混合静脉注身,连用2~3d。或50%葡萄糖40mL,20%安钠咖10mL,维生素B110mL,1次静注或用中药党参10g、当归10g、黄芪10g,碾末过筛,用开水冲后待温,用胃导管灌服,1次/d,连用2~3次。

2.2若伴有口炎及神经炎者,则为维生素B1缺乏症,应适量注射维生素B1和抗生素,并口服维生素B2、酵母片等,增加富含维生素B的饲料,如糠麸、青绿饲料、发芽大麦、酵母等。

2.3若阴部红肿并排出白色分泌物,则为子宫恶露未尽,应注射缩宫素、抗生素、维生素C等药物。

2.4若体温升高、精神沉郁的母猪不食,则为产后感染,应注射解热镇痛、抗菌消炎、抗病毒、抗过敏等药物,对症治疗。这种情况在临界床实践中多见。治疗原则为加强全身抗感染能力,对体温高的病猪,用30%安乃近30mL,恩诺沙星20mL,加入10%葡萄糖500mL,溶解后一次静注,每日2次或用等渗糖盐水500mL,加入复方5甲氧嘧啶20~40mL,地塞米松20mL,混合1次耳静脉注射,一般2次体温就可以恢复正常或用等渗盐水500mL加入青霉素钾800~1200万U(氨苄青5~8g),地塞米松20mL溶解后一次静注,对尿道有脓性分泌物的病猪要冲洗子宫灭菌消炎,排出子宫内腐败组织脓块。将病猪前后低仰卧或侧卧保定,以输精管代替导管插入子宫内,用注射器缓慢注入0.05%新洁尔灭温溶液(或用等渗生理盐水)进行洗待导出液呈透明后,向子宫内输入1%盐酸环丙沙星注射液100mL。一般冲洗3次子宫内就不会有腐败物了,此时病猪精神状况慢慢恢复阴户肿胀显著消退,食欲逐渐恢复正常。

2.5产后虚弱,临床上分为产后血虎,产后气血两虚。产后血虚者治疗宜补血为主,用红糖加温水或“当归补血汤”;若气血亏损,致母猪食欲下降,产后无乳或乳汁不行,可以双补气血,通经活络。并适宜运动,增加富有营养、容易消化的饲料。

2.6若口鼻干燥,排干粪呈球状,起卧不安者,则为胃肠神经紊乱,应灌服食醋和“平胃散”,配合补钙、酵母片,肌肉注射维生素B1、维生素C等。

3  预防

3.1加强饲养管理,保持栏舍内通风向阳和清洁卫生。

3.2母猪在怀孕时和产前经常补充维生素B1.B12,补充适量的Ca和P,可添加上海产的鱼肝油每次少放许,日粮配合合理,营养全面,不可突然加料,适量运动,接受阳光照射。冬天保温,夏天防止中暑。

3.3产中,进入预产期,在妊娠母猪最前一对乳头挤出乳汁或已产出一头乳猪后,注射催产素可加快产仔,促进胎衣的排出和子宫恶露的排尽。

3.4产后,内服酵母片,人工盐,四环素片,注射抗生素等。有利于增进食欲,产后恢复及净化子宫。

另外,要结合本地的实际情况搞好传染病防疫及注射和常见疾病的预防工作,做到对每头母猪登记入册和配种时间及怀娠时间观察记录。这样,才能使养殖户及规模养殖场,提高生产效益、社会效益、经济效益和生态效益。为广大群众提供更多的无公害肉食产品。