设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

州畜牧工作站“美丽湘西”建设显身手
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-11-17          来源:州畜牧局】

为进一步加快推进我州新型城镇化,统筹城乡发展,加快“两型”社会建设步伐,建设美丽湘西。2016年湘西州畜牧工作站抓实四项工作,推进畜禽养殖环境治理,在“美丽湘西”建设工作中大显身手。

筑实治污成果。对养殖场实行立档监管,对粪污治理实行“月报季结”,及时掌握粪污排放情况,并对存在的隐患积极整改。推广健康养殖,从根本上改变传统的饲养方式,加快推广清洁生产,减少粪尿的排放,从源头上有效防止和减少畜禽养殖污染。全州生猪、肉牛、鸡粪养殖场实施清污分流比例达到了67.5%,污处理设施比例、粪污处理率、排放达标率明显提高。畜禽粪尿的综合利用得到普及,大型猪、鸡场建设沼气的达到了62%

推广农牧结合。州畜牧工作站将农牧结合作为畜禽养殖污染治理的重心工作来抓,大力发展适度规模养殖,即确保环境的承载能力,又确保粪污的合理消化。累计完成农牧一体化家庭牧场建设597户,发展标准化、生态化、无害化养殖,养殖规模适度、设施配套、生产清洁,治污效果明显。新建设农牧一体化示范场20个,农牧结合平均用地1055亩。龙山县圣山农牧有限公司农牧结合用地达到了1万多亩,建成了休闲观光牧业基地。 

树立标准示范。州畜牧工作站开展畜禽养殖标准化示范创建活动为着力点,深入推进标准化规模养殖,加快畜牧业生产方式转变,以规模化带动标准化,以标准化提升规模化,正在加快推进我州畜禽标准化规模养殖发展新格局。2016年,预计共创建畜禽标准化示范场34个。自2010年标准化示范场创建以来,我州先后成功创建部级标准化示范场6个,省级标准化示范场30个,州级标准化示范场189个,占我州规模养殖场的7.9%。标准化示范场布局合理、规模适度、设施配套、生产清洁、防疫安全,在粪污处理中,示范带动作用突出,加速推进了我州畜牧清洁生产的进程,养殖与环境矛盾不断缓解,互补机制进一步加强。

养护草地资源。以南方现代草地畜牧业推进行动项目建设为依托,大力实施草地资源保护和建设,加大石漠化治理力度。指导养殖企业实施草地畜牧业推进行动项目,共新建栏舍4000多平方米,青贮池2000立方米,蓄水池200立方米,配置秸秆粉碎机、收割机8台,农用拖拉机、耕机4台,改良草地2万余亩,完成人工种草1650亩,围栏15000米,培训800余人次,全州带动养殖户种草20万亩。草地生态不断得到有效保护。

州畜牧工作站还组织全站干部职工参加州里有关部门组织的植树造林、美化环境活动3次,参加人数达70人次,自身组织户外卫生活动10多次,参加人数达200人次,“美丽湘西”建设成果彰显。