设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我州给2568个养殖场上“户口” 
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-11-25          来源:州畜牧局】

近日,从州畜牧工作站获悉, 我州畜禽规模养殖场备案工作全部完成。全州共2568个规模养殖场在此次备案中上“户口”。

在州委州政府及各级部门的科学引导和大力扶持下,我州黑猪、肉牛、肉羊等地方特色养殖产业得到很大的发展。此次备案中,肉牛、肉羊规模养殖场分别达453个、990个,均比上年增加6%;生猪规模养殖场备案746个,比上年度有所减少,主要原因是我州“三区”划分工作推进,部分养殖场调整布局,加上市场影响,部分养殖场调整生产规模,达不到备案标准,但黑猪养殖场备案比上年度增加了7%,没有达到备案标准的生猪养殖大户比往年还略有增加。据不完全统计,各县市记录在案的养殖大户达10000多户。

我州此次对符合条件的养殖场进行备案登记,给养殖场上“户口”,给养殖场发放了畜禽标识代码,各县市畜牧水产局按照统一格式和备案顺序统一编号,每个规模畜禽养殖场(小区)只有一个畜禽标识代码,并作为养殖档案编号。在推进规模畜禽养殖场(小区)备案工作中,各县市严格规范申请、受理、登记及上报工作程序和要求,并以此为契机,引导督促畜禽规模养殖场进一步加强规范化、标准化、生态化建设。

州畜牧工作站站长秦茂介绍,畜禽规模养殖场备案管理是一项长期性、经常性工作,全州将进一步加大日常监督检查工作力度,建立动态管理机制。对符合备案要求而未申请备案的规模畜禽养殖场,不得发放标识代码;对不能提供养殖场备案及种畜禽个体档案的种畜禽场,不予发放《种畜禽生产经营许可证》。并将对备案的规模畜禽养殖场开展不定期抽查,对检查中发现己不符合备案条件标准、备案中提供虚假材料、养殖废水偷排、直排造成污染环境等问题的,一律取消其备案资格,注销畜禽标识代码,并向社会公布。

笔者还从州畜牧水产局获悉,今后我州在安排畜禽养殖业政策性扶持项目时,将优先从已备案的畜禽养殖场中甄选,对未取得备案和标识代码的畜禽养殖场,原则上不予安排政策扶持项目。