设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我州肉牛品改提前完成年度工作任务
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-11-25          来源:州畜牧局】

1125日,从州畜牧工作站品改中心获悉,截止11月底,全州完成肉牛品改20318胎次,超过全年任务的1.6%,提前一个月超额完成全年工作任务。

    品改对提高肉牛生产能力和养殖效益意义重大。湘西州委州政府十分重视肉牛品改工作,将肉牛品改工作纳入政府目标管理考核体系,积极采取措施推进肉牛品改工作,取得了明显的成果。一是强化宣传示范,通过各种媒介和途径,积极向养殖户宣传肉牛品改的价值和意义,增强养殖户对品改的认识,并在各县市建立了一比肉牛品改示范点,发挥了很好的示范作用。二是强化技术培训,通过集中培训、现场指导等方式,截止11月下旬,全州强化培训品改员、养殖场主及技术员共500多人次,切实提升品改操作技术水平,提高受胎率。二是强化技术推广。今年,组织各县市对能繁母牛进行调查摸底,建立了肉牛品改台帐,根据母牛分布情况,调整优化品改点布局,完善品改点设施,确保品改全面覆盖,有效服务。四是强化激励机制,全州通过菜篮子项目、南方草地畜牧业推进行动项目和能繁母牛扩群增量项目等重点项目实施,将肉牛品改作为产业扶持的突破口来抓,还配套解决了肉牛品改工作经费,免费为品改站点、品改员提供冻精、液氮、器械设备,为品改工作的开展提供了有力的支持。 

我州肉牛品改工作虽然推进有力,但是我州大多数养殖户品改意识薄弱、品改基础设施落后、品改队伍不稳、品改技术相对落后、杂交牛犊流失严重的现状依然没有得到根本的改变,严重影响了品改事业的发展。肉牛品改是一项长期性、社会性的公益事业,为了保证牛品改队伍不散,体系不乱,应落实固定的经费来源,逐步改善品改基础设施,建立思想过硬、业务精通、作风务实的品改队伍,才能更好引导养殖户提高品改意识,保证牛改工作长期稳定地开展。 同时还要建立更有效、更全面政策和激励机制体系,提高养殖户的积极性,扩大基础母牛存栏量,形成重视科学发展生产的良好局面。