设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我州2016年种畜禽生产清理整顿工作全面完成
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-11-28          来源:州畜牧局】

近年来,我州种畜禽产业发展较快,良种供应能力显著增强,为畜牧业持续稳定发展奠定了坚实的基础。为进一步规范种畜禽生产经营行为,加强种畜禽生产经营管理,维护广大养殖场户的合法权益,6-11月,全州开展了为期半年的种畜禽生产清理整顿工作,各县市工作措施得力,工作扎实推进,取得了明显的成果。

   领导高度重视。加强种畜禽生产经营管理,对于推进种畜禽产业持续健康发展、加快实现畜牧业现代化具有重要意义。各县市畜牧水产局高度重视,成立了专职领导小组确,并明确专人负责,制定了工作方案,将责任分解落实到具体人员。各县市还结合区域优势、资源条件和产业基础,科学规划本区域的畜禽良繁体系建设重点,做到既满足发展实际需要,又避免重复建设造成资源浪费。州畜牧站还组织开展了种畜禽优良个体登记工作,初步建立了优良种畜禽登记数据库,向社会推荐优良种畜禽。

强化宣传培训。各县市均组织管理人员、养殖户认真学习《畜牧法》、《种畜禽管理条例》、《关于加强种畜禽生产经营管理的意见》(农牧发[2010]2号)、《家畜遗传材料生产许可办法》(农业部2010年第5号令)等有关法律法规,进一步提高种畜禽生产经营者对种畜禽生产经营管理工作的认识,提高执法人员依法监管意识和执法能力。参训人员全面了解熟悉种畜禽管理相关法律法规和行政审批的条件、程序等,采取切实有效措施,加快推进了种畜禽产业向规范发展的转变。

规范经营许可。各县市畜牧水产局加强了对种畜禽生产经营许可证审核发放的审查力度。依法依规,严把准入门槛,规范种畜禽生产经营许可证发放。不同级别层次的种畜禽场严格区别生产经营范围。并利用农业部种畜禽生产管理平台,建立了种畜禽场生产经营许可证网络管理档案,进一步完善全市种畜禽生产信息数据档案。对未备案和审批的新建、改扩建升级的种畜禽场,不予办理相关许可。

加大监管力度。各县市畜牧水产局进一步健全了执法机构,完善执法队伍,不定期组织开展种畜禽生产经营专项检查,落实种畜禽生产企业及个人自查自纠,加大对伪造许可证、无证经营、超范围经营、违法广告宣传、销售假劣种畜禽等违法行为的查处力度,严防各类“炒种”现象发生,加大了育种工作管理,没有出现推广未审定通过的新品种、配套系现象。全州还加大了对销售种畜禽出具的种畜禽合格证明、检疫合格证明和家畜系谱“三证”的查验,引导督促种畜禽行业自律,坚持依法经营,共同维护健康有序的种畜禽市场秩序。

加快改良步伐。通过推广实施畜牧良种补贴、能繁母牛扩群增量等政策,全州加快了畜禽品种改良步伐,州畜牧水产局积极争取资金,免费为养殖大户改良畜禽品种无偿提供种畜、冻精等。并建立健全了全州畜禽良种推广网络体系,加快普及人工授精配种技术,加强对种畜禽养殖场,品种改良方面的技术支持和服务,确保广大养殖户受益,不断提高畜禽良种率。

据悉,今年全州新增二级以上种畜禽生产企业2个,注消7个,现有二级以上种畜禽生产企业26个。