设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我州畜牧业产业化建设彰显新成果
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-12-08          来源:州畜牧局】

今年以来,从州畜牧水产局大力培育龙头企业,推进畜牧业产业化建设,全州畜牧业新型经营主体得到新的发展,加工及名优企业在业绩上取得新的突破,畜牧业产业化建设彰显新成果。

2016年北京资源集团芙蓉镇生产基地建成陆继投产,大力发展“湘西黑猪”高端生猪品牌产品,为我州黑猪产业发展带来了新的局面,预计全州2016年湘西黑猪出栏将突破20万头,比上年增长65%以上。12月,我州生猪产业招商引次再传喜讯,湖南省农业产业化龙头企业、湖南省战略性新兴产业百强企业、全国养猪行业百强优秀企业——佳和农牧股份有限公司强势入驻保靖县,助推我州精准扶贫,公司将在我州建设新丹系核心场、扩敏场和生态农庄,打造我州“资源节约、环境友好、生态保育”型的现代生猪产业体系。

2016年,全州大力培育发展龙头企业,湖南鑫科牧业有限公司、龙山县飞龙牧业有限责任公司2家畜牧企业被认定为省级农业产业化龙头企业,龙山县圣山生态农牧业有限公司、龙山县树碧生态农业开发有限公司2家畜牧企业获得全州第九批农业产业化龙头企业称号。鑫科牧业、湘晶食品、松桂坊、辛女、葛四腊味等一批肉食品加工企业市场占有率不断提高,全州规模化腊制品加工突破6000吨大关。德农牧业“湘西黄牛”地标品牌冷鲜肉产品线上线下销售步入新常态,产销两旺,公司参与《粮饲兼用型玉米新品种“吉玉3号”选育与应用研究》科技攻关,通过州科进步二等奖审核。

据悉,我州畜牧业近年来立足资源、环境、人文优势,大力发展以湘西黑猪、湘西黄牛两大产业,不断创新商业模式,扶强做大龙头企业,带动特色产业发展,畜牧业产业结构进一步优化,为我州畜牧业“保供给、保安全、保生态”的总体目标实现,发挥了至关重要的作用。