设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

泸溪:扶贫联系村超额完成扶贫贷款发放任务
【 作者:陈小春       发布时间:2016-12-08          来源:州畜牧局】

    近日,笔者从泸溪县农商行兴隆场镇支行获悉:截止11月底,该支行向巴斗山村37户贫困户累计发放扶贫贷款172万元,放贷任务完成率达到132.3%,超额发放42万元,贫困户惠益率达到60.7%,很好地解决了贫困户发展产业“缺资金”这一难题。 

    “原本以为贷款真的没希望了,多亏工作队出面帮忙争取,银行最终才给我贷了这2万元,不然我只能眼睁睁的看着自己养的那500鸡活活挨饿,猪圈也修不成气了!......真是太感谢了!”至今,二组村民陈小军每每逢人谈及贷款的事时,感激之情仍不禁泄于言表。 
    原来,小军原本一家4口在广东打工,新资、福利待遇都不错,了解到村里精准扶贫正在大力扶持发展林下养殖,自家爷爷奶奶耄耋年岁了还踊跃参与,养了550羽林下山鸡,带着对老人们的挂念与分担,他不顾妻子强烈反对,执意带着老婆和孩子返乡创业。由于爷爷年迈不符合贷款对象要求,而他已成家分户不属于贫困人口,也就享受不了扶贫贷款优惠政策。回乡后,他扩建了鸡舍,又新建了2栋猪圈,正当踌躇满志、大刀阔斧甩开膀子干的时候,遭遇了资金短缺难题。他向银行申请贷款,几乎所有的银行都拒他于门外,因为商业贷款要担保、要抵押,最终他找到了扶贫工作队,后来工作队第一支书找到兴隆场支行负责人,当面陈情他的实际情况与困难,并在一名工作队员的担保下,分行终于向他发放了2万元小额贷款,利率也按贫困村一般贫困户贷款政策执行,解决了他燃眉之急。
    据悉,为切实解决贫困户发展产业“缺资金”这难题,充分利用好金融扶贫贷款这一全所未有的惠民、利好政策,泸溪县畜牧局扶贫工作队“先入为主”,倾全力、注真情、动真格,一再明确并紧紧围绕“争取了扶贫贷款,解决了老百姓发展缺资金这一‘瓶颈’,我们的扶贫、脱贫任务起码就完成了一半,甚至一多半”这个既定目标,调动一切只要可利用的资源和积极因素,为老百姓最终“能贷款、贷得款”而竭力扫除一切阻力与障碍:
    一是金融扶贫贷款惠民政策宣传到位。杨永忠局长两次留驻村组,彻夜召开村民大会,亲自宣传金融扶贫贷款政策,发动贫困户贷款,打消老百姓贷款“爱恨矛盾症”,破除思想禁锢。;结对帮扶的党员干部也上门面对面的向对象户宣传、讲解扶贫贷款政策,鼓励农户要勇于贷款,解决资金难题。
    二是产业遴选、引导到位。为杜绝“养懒汉、套贷骗贷”消极现象发生,确保资金安全,让那部分立志于通过自己诚实劳动,又真正发展了生产、真正亟需资金的农户能够获得资金支持,工作队员驻村督促农户建棚圈,甚至不惜向种苗供应商担保,让其优先供应苗种,既不耽误生产,又能在银行入村实地评估放贷前,达到“实实在在有产业”的硬性要件。同时,该局引导的“林下生态养殖业”也为贫困户普遍赞许和力行,从根本上解决了多数贫困户“产业空缺”、生产发展脱贫迷茫、观望的困状,20户从事林下鸡养殖、3户养蜂户、12户山羊养殖户、2户养殖猪获得了2--5万元的生产扶持贷款。
    三是积极主动的全力协助、配合好放贷工作。从村委会扶贫贷款评级授信、镇政府审核、签字盖章到呈送银行审批,工作队自始至终做到尽力协助,哪个“关节卡壳”或延误就全力破解那个结节;银行入村实地进行产业评估,工作队全程陪同,主动介绍、说明情况;老百姓信来电征询贷款政策做到百问不厌、有求必应,难怪兴隆场支行长这样评价巴斗山工作队:“他们把贷款的事完全当作自己的事来办,甚至比老百姓自己个人都还见急,如此高效、尽职尽责而又不失慎重、严谨实在不多见,我们也由衷佩服!”