设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

凤凰县:扎实推进养殖业精准扶贫见实效
【 作者:杨红军       发布时间:2016-12-09          来源:凤凰县】

  今年以来,凤凰县按照绩效考核工作要求,紧紧围绕养殖生产脱贫工程建设,以发展“稻花鱼”养殖、林下生态养殖等特色产业为重点,强化项目支撑,加大科技培训,积极开展养殖脱贫示范创建,不断开辟精准脱贫新途径,取得了良好成效。

养殖业生产脱贫工程目标任务全面达成。全面完成肉牛出栏0.85万头、生猪出栏16.9万头、山羊2.8万头、家禽87.3万羽,投放稻田鱼苗0.55万亩的目标任务。年初,根据全县养殖生产规模明确了发展目标,制定了《凤凰县养殖业精准扶贫实施方案》,成立了养殖业生产扶贫工作领导小组,结合乡镇实际分解了发展任务,进一步强化工作管理考核。同时加大对贫困村和养殖户的技术指导,在产业规划、养殖产生管理等方面开展跟踪服务,确保了各项任务指标的顺利完成。

精准扶贫项目实施成效明显。完成了涉及全县9个乡镇76个村4400人口的 “稻花鱼养殖重点产业扶贫项目”年度建设任务,共扶持指导贫困户投放“稻花鱼”鱼苗5.4万余斤,完成标准鱼田改造3000亩、预计全年完成改造5500,举办稻田养鱼集中培训2期、培训学员160人次,实地指导培训稻花鱼养殖500余次。秋季起鱼后经对廖家桥镇古双云村等四个养殖点的测产评估结果显示,示范点“稻花鱼” 平均亩产在70公斤以上,扣除鱼种费、人工费等各项成本,仅“稻花鱼”养殖一项亩平纯收入超过2200元,较人放天养的传统平板养殖模式增产达400%

    林下生态养殖扶贫样板建设多点开花。今年先后在新场镇大坡村结合葡萄种植指导贫困户发展园间养鹅0.5万羽,在山江镇凉灯村指导贫困户发展林下养禽1.2万羽,在阿拉镇黄合村发展林下养鸡0.5万羽,共培植贫困养殖大户12户,通过发展传统饲养、种养结合的生态养殖模式,不断探索开辟精准扶贫新途径和树立样板。投放后,组织专技人员深入贫困村开展疫病防控、饲养管理等方面的技术跟踪指导服务,为取得扶持效果提供了有力保障。投放的各类禽苗将在春节前后上市,林下生态养殖的禽类产品在市场上广受欢迎,届时可为贫困户带来可观的经济效益。