设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我州推进家庭牧场建设见成效
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-12-12          来源:州畜牧局】

    家庭牧场建设是我近年来州畜牧业生产的大胆探索,从近年实施情况来看,家庭牧场建设为我州畜牧业产业结构转变、促进增产增收和脱贫致富起到了积极的作用。今年全州各县市建设示范性家庭牧场建设继续深入推进,取得了显著效果,呈现出新面貌。

    全州各县市根据《湘西自治州家庭牧场建设指导意见》的精神,制定了实施方案,落实了创建措施,并安排技术团队深入开展经常性创建指导。至11月底,全州核定40个家庭牧牧场为示范性家庭牧场。肉牛家庭牧场平均存栏牛47头,农牧结合用地840亩;肉羊家庭牧场平均存栏羊245只,农牧结合用地220亩。家庭牧场放牧草山均超过2000亩。

    家庭牧场为我州畜牧业带来一些新的变化:一是“农户下山、牧场进山”,畜牧业资源得到有效保护和充分利用。二是农业功能充分发挥,有力地促进了农业由保障功能向盈利功能的转变,单个家庭牧场效益突出,在精准扶贫中大有可为。三是快速发展的家庭牧场优质母畜留置率高,逐渐成为我州基础母畜生产的基本单元,为遏止基础母畜存栏减少,恢复和扩大存栏数量作出了积极的贡献。四是家庭牧场生产运营更加规范、科学,正加速推进我州资源节约、环境友好、生态保育、质量安全、优质安全、高产高效畜牧产业新业态。