设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

痴心养猪终不悔 心血浇开致富花
【 作者:杨玉华       发布时间:2016-12-20          来源:州畜牧局】

位于泸溪县北端的洗溪镇芭蕉坪村,没有高楼林立,没有车水马龙,却有着乡村特有的灵动和生气。走近村口,“吉和生猪养殖场”牌号赫然入目,一个忙碌的身影在猪场内穿梭着,他便是猪场主人周吉和。

乍见周吉和,高高的个子,皮肤黝黑,说话十分干练,但不乏乡下人的朴实、憨厚。十七年来,他在创业路上一路艰辛,凭着一份执着和坚守走到现在。

创业之路坎坎坷坷

 周吉和生于上个世纪五十年代,喝过南瓜粥,嚼过野葛根,啃过“红薯饭”,经过不少风雨,度过无数苦难。成家后,为了改变贫穷命运,他咬定牙关,在家乡芭蕉坪村开始了人生的第一次创业。

1999年,他东拼西凑借钱,承包了村集体100亩荒地搞椪柑种植。初次接触这一行,由于缺乏技术经验,他种植的椪柑挂果率较低,品相欠佳,果子基本卖不掉。辛苦一年下来,非但没有赚钱,就连好几万元成本都打了水漂。

创业的失败,引来了众人不少冷嘲热讽。面对挫折,周吉和曾一度消极,想到过放弃:真的是自己瞎折腾吗,或许“日出而作,日落而息”,只过着平淡的温饱日子就会没有这些苦恼……

但倔强的他不向命运低头,心中坚信“功夫不负有心人”,于是他重新振作起来,另谋生路“转战”家畜饲养,于2000年创办了”吉和生猪养殖场”。

“创业归零,一切从头开始”。“门外汉”周吉和买来各种有关养猪技术的书籍,学习思考啃书本,给自己“充电”。养猪也还算顺利,猪仔活蹦乱跳,膘肥肉壮,眼看到了“就只认数钞票”的时候,孰料命运又一次捉弄了他。

2002年冬天,泸溪县出现了罕见的冰冻灾害,持续近两个月。饲料无法运进来,已到出售期的肥猪也无法运送出去。眼看着一只只肥猪因酷寒而被活活冻死却无能为力,他心如万箭穿心,悲痛欲绝。

这一年周吉和亏损近30万元。面对这一笔马上要偿还的借款,满手老茧的沧桑农民周吉和,顿时哑口无言,不知道说什么才好。

 

政策支持迎来收获

 2003年初,周吉和带着“余伤”,决定从头再来时,遭到了家人、亲朋好友的强烈反对。但周吉和心里算着一笔明白帐:只要坚持还有希望,放弃就宣告彻底失败。

然而,从头再来又谈何容易?首先是资金问题,对于负债累累的他,又何处去筹措这一笔重启资金呢?正当他犯难时,县政府和县畜牧水产局得知后主动跟他联系,多次出面与农村信用社协调贷款事宜。

在政府的全力支持下,他对猪舍进行了相关改造,又购进10余头“长大杂二元”母猪,1头“杜洛克”公猪,开始了人生创业的再一次起航。

天道酬勤,功夫不负有心人。他的勤奋好学,加上对失败经验教训总结,他的养猪技术日趋成熟,迎来了创业人生的第一桶金:2004年出栏肥猪200余头,实现产值15万元,获纯利4万元。尝到甜头的他于2005年再次扩大规模,投资30万元新建了一个占地面积4000㎡、建筑面积1600㎡的养猪场。今年上半年,他的养殖场已出栏仔猪500余头,商品猪200余头,总收入80余万元,预计全年可出售仔猪1000余头,商品猪500余头,可获纯利100余万元。

 

钻研思考总结技术

 周吉和是一个善于学习和总结的人,他把全部精力融入了养猪创业,用科学技术解开了养猪过程中的一个又一个难题。

 科学配比饲料。他根据生猪在不同生长发育阶段、生理状态下的营养需要,摸索制定出了各阶段的饲料配比方案,既满足猪生长发育需要,又避免了饲料浪费,使生产效益最优化。

 积极预防疾病。自2010年来,周吉和从未停歇过追求科学技术的脚步。在他的卧室堆放着《养猪技术大全》、《家畜疾病防治》等专业书籍。六年间,上湖北、去怀化……他参加附近各地生猪养殖培训和技术讲座。他不断探索,学以致用,摸索出一条中西药相结合的生猪疾病防治法,既保障防治疗效,又避免单纯西药治疗带来的副作用。

 

辐射带动共同致富

 周吉和养猪致富了,乡亲们纷纷投来了羡慕的眼神,提起周吉和都是竖起大拇指赞不绝口。但他觉得“一枝独秀不是春”,他要带领乡亲们一道走上养猪致富的道路。

2015年通过他示范辐射和指导帮助,该村已有10余户村民,踊跃加入养猪行列中来,取得了颇为可观的经济效益,养猪成为了芭蕉坪村的产业致富的一个新亮点。

面对取得的成绩,周吉和没有沾沾自喜,没有陶醉其中。目前,周吉和正在准备创立合作社,采取“公司+农户”的模式,实行统一饲养、统一管理、统一销售,探索养猪产业发展的新路径。他希望带领更多的乡亲养猪,发家致富奔小康。