设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

泸溪县:“四强化”确保畜禽水产品质量安全
【 作者:龚义美       发布时间:2017-01-06          来源:湘西州政府信息公开】

    2016年度,县畜牧局切实落实畜禽水产品质量安全监管职责,扎实开展饲养动物滥用抗生素、私屠滥宰、非法处置病死动物、农资打假、“瘦肉精”及水产品质量安全监管等专项整治,确保了全县无一例畜禽水产品质量安全事件发生。

    一是强化队伍建设,增强安全生产监管能力。进一步强调“四条底线”:畜禽水产品质量安全底线、动物重大疫病防疫底线、畜牧养殖业安全生产底线、畜牧部门信访维稳底线。继续执行局长负总责、股站室各负其责责任体制。具体明确至:县动物卫生监督所专抓畜禽水产品质量安全工作、各乡镇动物防疫站站明确2名畜禽水产品质量安全工作专干并实行严格的绩效考核,同时局与乡镇站、动监所与养殖户层层签定了责任状或承诺书等一系列措施,有效地强化了干部工作中的责任性、积极性和主动性。

    二是强化常态管理,夯实安全监管基础。狠抓动物检疫关,在全县三个生猪屠宰场从今年7月1日开始实行电子出证、乡镇检疫点从2017年1月1日开始全面实行电子出证;督促规模养殖场常态化自主免疫,推动养殖户切实履行动物免疫的主体责任,并突出用好“四项权力”:凭证入场,进入定点屠宰场的动物必须具备免疫证明;凭证调运,凡是调运出境或入境的动物必须出具免疫证明;配合优先,对积极配合、主动免疫的规模养殖场、养殖大户在项目上予以优先扶持;重点监测,对不认真履行免疫责任的规模养殖场、养殖大户列为重点对象,从污染治理、防疫条件审核等方面严格监管。

    三是强化专项治理,加大安全监管力度。在开展饲料兽药打假专项整治中重点整顿和规范兽药经营环节,推进完善兽药GSP的实施;重点查处禁用兽药、未经农业部批准使用的兽药及人药兽用行为,并与兽药经营企业和规模养殖场签订了《养殖业投入品经营承诺书》、《养殖业规模产品质量安全承诺书》等。全年“瘦肉精”项屠宰场共抽检生33400头,规模养殖场共抽检生猪257头,产地检疫抽检2246头,检测结果均为阴性(正常)。共查处伪劣兽用抗菌药307盒,整改兽药门店1家、养殖场4家,对病死动物严格按“五不准,一处理”原则进行处置。

    四是强化标准化建设,提高安全监管水平。在推进养殖业标准化示范县创建中,突出养殖场、屠宰场、实验室、渔政执法装备等硬件设施的标准化建设,积极改善畜禽水产品质量安全和渔业生产安全的基础条件。严格把关、引导和督促养殖户按标准化建场,结合我县精准扶贫工作,按“打生态牌、走放养路”的思路,及时推出6种生态放养扶贫到户标准模式,目前正在全县94个特贫村稳步推开。