设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

古丈县:积极推进养蜂产业发展
【 作者:向波       发布时间:2017-01-09          来源:州畜牧局】

为推进我县农民特色养殖业多元化发展,培育农村新的增长点,古丈县畜牧局今年整合全县资源,利用当地良好的生态环境,通过成立养蜂协会,统一技术管理,合理规范布局,积极推进养蜂产业良性发展,使之成为我县农村新的增收渠道。

据统计,目前我县养蜂产业已遍及6个镇102个村。总量约12000箱(桶),养殖户达1500户,年产量约6000斤。目前已成立两个专业合作社,拥有良好的群众基础,但在发展方面还缺乏有效的组织管理和技术服务,处于自发状态。

因此,县畜牧局今年将统一成立养蜂协会,对全县散养的养殖户、合作社进行资源整合,实行统一规划和统一管理,并积极向政府部门申请筹措资金加大扶持力度,通过购买养蜂设备、培植花粉及花蜜植物源、购买种蜂群、举办养蜂技术培训等各类保障措施推进养蜂产业规范化集约化发展。按照产业实施方案,在随后的工作中,县畜牧局将会派技术人员对镇村开展实地调查、确定项目地点和人员选择、采购相关养蜂设施、设备和对人员的选择,然后在4月份购买种蜂群并开始投放。通过整合全县资源,力争每村发展10户专业养蜂户,三年后全县每个自然村发展200()以上,养蜂力争达40000(),实现销售收入6400万元。

    养蜂是一项低投入高产出的项目,更是现代绿色生态农业的重要组成部分,发展前景十分可观,加上我县拥有优良的森林植被资源,结合正在开展的精准扶贫工作,特别适宜偏远地区劳力欠缺的乡村发展,县畜牧局希望以此为契机,努力提高农民的养蜂技术,推动我县农村地区养蜂产业集约化规模化发展,走出一条脱贫增收的新路径。

                                    

                      

                             图为县畜牧局技术人员在古阳镇牛儿山村调查指导养蜂户产业发展