设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

州科管站:发展生态种养,推进科技扶贫——补丁村精准扶贫座谈会
【 作者:白洪清       发布时间:2017-01-11          来源:州畜牧局】

2017110日,凤凰县驻禾库镇补丁村扶贫工作组织补丁村村支两委,邀请湘西州畜牧水产局养殖技术专家及当地企业老板,在凤凰县召开了一次补丁村精准扶贫座谈会。座谈会围绕精准扶贫、发展产业各抒己见。会上,高级兽医罗宗礼提出了补丁村精准扶贫发展规划,把补丁村建设成为“生态种养、休闲观光农业示范村”。经过讨论,这一发展规划适合补丁村实际,可操作性强,农民易于接受和实施。村支两委确定将其作为村里发展规划,扶贫工作队确定将其作为工作队扶贫工作规划。

1、发展思路:以养殖为基础,发展生态种养,开辟农业休闲观光服务。以“公司+集体经济+农户”发展模式,带动农户发展,实现脱贫致富。

2、发展途经:

1)湘西州畜牧水产局扶持创建一个示范养殖场。发展生态种养。利用补丁村牧草资源进行养殖湘西黄牛;利用养牛场的牛粪,通过发酵处理后喂养蚯蚓;用蚯蚓喂养中华鳖;用蚯蚓粪种植食用菌、果蔬、牧草及农作物等;用牧草、农作物秸秆喂养牛。通过这种循环种养模式试验,形成良性循环,实现经济效益、社会效益、生态效益互助互赢。

该项目正在实施中,已实施了“湘西黄牛生长速度试验”,拟实施“湘西黄牛试验研究”、“利用牛粪养殖生态甲鱼试验”、“利用牛粪种食用菌试验”等课题研究,通过示范养殖场,研究生态种养技术,为精准扶贫工作服务,带动农户发展生产,实现脱贫致富。

2)牧草种植:发动部分农户与公司签订合同,种植高产牧草交给公司,提高种植收入。

3)发展牛、羊养殖:依托公司的养殖技术和销售市场,发动部分农户发展牛、羊养殖,实现脱贫致富。

4)合作经营:对于没有技术、缺少劳力,没有实力独自开展经营生产的家庭,可利用扶贫资金,与公司合作经营,实现分红脱贫致富。

5)创办集体经济:对于具有资源独特,单个村民不好、不能开展的项目,如九龙沟,可采取创办集体经济,发展生态牧区或创办狩猎场,获得收益,全村受益。

3、政策措施:

1)技术服务:湘西州畜牧水产科技管理站及其后援单位湘西州畜牧水产局,通过帮助创办养殖示范场,以公司辐射带动作用,促进补丁村生产经营发展。

2)扶贫措施:通过驻村扶贫工作队,争取扶贫资金,帮助搞好公路、机耕道等村生产基础建设;出台鼓励发展生产政策,促进村里生产发展。

4、发展目标:实现村年总收入过1000万元;帮助落实48户登记入卡贫困户完成再造血项目,实现引永久脱贫。