设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我州力推生态养殖促产业强生态美
【 作者:吴云斌       发布时间:2017-01-10          来源:州畜牧局】

    随着我国经济发展进入新常态,节能、循环、低碳的发展方式渐成主流。近日,从州畜牧工作站获悉,为落实水污染防治规划及畜禽养殖污染防治条例,今年起至2020年,我州将进一步抓好水污染防治工作,着力发展生态畜牧业,实现产业转型升级,把保护和发展生态与扶贫开发、特色畜牧业统筹结合起来,走“产业发展生态化、生态建设产业化”的绿色发展之路,实现生态保护与生态富民的良性互动。

      2017年,全州将完成畜禽养殖“三区”划分,区域养殖量达到“三区”功能定位要求,并力争依法完成禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的关闭或搬迁;规模养殖场粪污设施比例、畜禽粪便处理利用率、污水处理利用率均比上年增加3个百分点以上;向环境排放的畜禽粪污符合国家和地方规定的污染物排放标准和总量控制指标;粪污处理利用模式基本建立;粪污处理利用产业化开发初见成效。

2020年,全州规模养殖场畜禽粪便和污水处理利用率分别到75%60%以上;种养相对平衡、农牧共生互动、生态良好循环的生态畜牧业产业体系基本形成,规模化畜禽养殖场区全部配套建设粪污贮存、处理、利用设施并正常运行,或者委托他人对畜禽粪污代为综合利用和无害化处理。粪污处理利用模式趋于成熟稳定,粪污处理利用产业化开发取得突破。

为促进目标实现,我州将进一步加快调整优化产业布局,大力推行标准化清洁生产,推进无害化处理、资源化利用。积极推广科学养殖新技术,提高畜禽生产效率,降低污染物排放量;督促各养殖场完善技术、设备的组装配套,引导养殖场不断完善精细化管理制度,采用先进适用生产技术,加强养殖全程监控,提高生产管理水平;全面推行粪污处理基础设施标准化改造,即“一控两分三防两配套一基本”建设。“一控”,即改进节水设备,控制用水量,压减污水产生量。“两分”,即改造建设雨污分流、暗沟布设的污水收集输送系统,实现雨污分离;改变水冲粪、水泡粪等湿法清粪工艺,推行干法清粪工艺,实现干湿分离;“三防”,即配套设施符合防渗、防雨、防溢流要求;“两配套”,即养殖场配套建设储粪场和污水储存池,“一基本”,通过自然发酵、垫料发酵床、有机肥生产、沼气工程、种养结合等粪污处理利用模式,基本实现粪污无害化处理、资源化利用。

据州畜牧水产局党组成员、副局长彭秀顺介绍,我州畜牧业发展将进一步利用生态理念和生态技术,大力发展低碳经济、循环经济、绿色生产,改造提升传统产业,培育发展新型业态,实现“养殖产业发展生态化”;还将进一步探索利用市场的办法、产业化方式处理生态问题,开发运用先进生态技术,谋划发展废弃物处理和综合利用等相关产业,“养殖业生态建设产业化”。