设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我州积极开展规模养殖污染调查工作
【 作者:吴云斌       发布时间:2017-01-11          来源:州畜牧局】

为掌握我州养殖业粪污处理设施设备配备情况,促进养殖业粪污治理,保障养殖生产与环境保护协调发展,根据《湖南省畜牧水产局关于加强养殖业粪污处理配套设施建设的通知》湘牧渔发[2016]76号文件精神。12月下旬以来,我州组织人员,对全州养殖场粪污处理设施配套建设情况进行了摸底调查,切实了掌握了我州规模养殖场粪污处理设施设备情况。

从州畜牧工作站反馈的情况来看,我州大部分的畜禽规模养殖场都有粪污处理的设施配备,无害化处理,资源化利用得到广泛推广。但存在的问题也比较明显,一是设施设备不完善比较明显,大部分养殖场粪污处理设施设备配备简陋、配备不全、配备单一及处理能力偏小的问题比较明显,与生产规模不相适应。二是设施运行效率低,处理设施处理能力偏小,与生产规模不相适应,部分设施设备不能正常运行,为节省成本,部分养殖户不按规定运行粪污处理系统,存在人为间歇运行情况。三是处理技术落后,我州大部分规模养殖场建设因陋就简,没有统一规划,污染处理设施不健全、设备落后、使用效率不高的现象比较普遍,全州有机肥加工企业少,粪污加工利用总量少。加上养殖业盈利能力比较低,污染防治设施建设及运行投入比较大,部分养殖业主粪污利用停留在直接田,甚至直接利用于水产养殖等粗放模式上。污染物的工业化处理及生化处理推广应用不够,影响了治污效果。四是防治机制不全。一方面现行法律法规只针对规模养殖场污染防治作出了明确的规定,而对标准以下的小规模养殖、家庭散养没有具体涉及,我州小规模及散养户所占养殖比重还比较高,这部分养殖户往往只注重养殖增效,环保意识薄弱,饲养环境复杂,缺乏基本的防疫条件,污染物处理率低,影响人居环境,监管还存在很大的空白。另一方面,养殖污染治理涉及到环保、畜牧等多部门,防治职责不够明确,部门间协调不够,影响治理效果。

针对调查结果,州畜牧水产局副局长彭秀顺指出,全州上下要进一步扫清对养殖污染认识的误区,畜禽养殖与环境保护并非不可调和,控制适度规模、改变生产方式、加强环节治理,完全可以实现发展与环保的协调统一。彭秀顺还指出,各县市要高度重视畜禽养殖污染治理工作,要将工作纳入考核内容,县级部门要成立专门的工作班子,协调相关职能部门,强化公众参与,共同推进治理。彭秀顺强调,我州今后一段时间养殖污染治理工作的重点是落实三区划分,完善设施建设,抓好健康养殖,强化监管整治。