设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我州举行全州农产品品牌建设座谈会
【 作者:吴云斌       发布时间:2017-01-11          来源:州畜牧局】

111,全州农产品品牌建设座谈会在州人民政府二会议室举行。吉首大学发展规划与学科处蒋辉博士、网络与新闻系主任林铁博士、省委组织部电商科技特派员首席专家张勇及州委宣传部、州、县农口系统有关单位负责人参加了座谈,州委常委、副州长孙法军出席并主持会议。

会上,州农业委员会、州畜牧水产局、州柑橘办等关单位有关负责人介绍了我州农业品牌创建工作开展情况。州畜牧水产局党组成员、副局长彭秀顺介绍了我州养殖业品牌创建工作开展情况。近年来,我州依托资源优势,深入开展养殖业品牌创建工作,取得了较为明显的成效。全州培育“湘西黑猪”、“湘西黄牛”、“凤凰血粑鸭”3个州国家地理标志农产品;注册了“湘西黑猪”、“湘西黄牛”、“凤凰血粑鸭”5件国家地理标志证明商标;培育了“葛四”、“湘西黄牛”、“神土地”等13个涉牧著名商标,走上了品牌兴牧、品牌兴渔的快车道。但我州养殖业界品牌意识依然薄弱,标准体系建设滞后,品牌优势没得得到充分彰显,还有众多的名特优品种如呆鲤、大鲵等没有注册商标和申请地标认认证。

到会的专家为我州农业品牌建设把脉问诊。专门们指出,2020年是我州农业产业发展重要的分水岭,当前是搭乘国家西部大开发和精准扶贫政策快车道的关键时期,农业领域在一定程度上仍然是品牌的荒地,为农业领域创品夺牌、转型升级发展提供了良好的机遇。专家们建议,全州养殖业品牌建设在战略上要立足品牌文化建设、传播平台建设、人才与技术建设、产业化建设,在术层面上要做好品牌规划、加快品牌整合、挖掘品牌文化、做好品牌推广,切实把我州丰富的资源优势转化为品牌优势、市场优势、效益优势,为我州生产脱贫和经济发展服务。

州委常委、副州长孙法军在会上作了重要讲话,并强调要重视农业产业发展,抓实农业品牌建设,打造农业产业核心竞争力,加快推进我州现代农业进程。