设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

凤凰县“三位一体”强化节前畜禽水产品质量安全
【 作者:杨红军       发布时间:2017-01-12          来源:凤凰县】

     随着春节临近,鲜活肉食品消费步入高峰,为使该县广大群众能够在节日前“放心买”、节日里“放心吃”,凤凰县深入贯彻州对县绩效考核工作要求,强化“三位一体”的监管措施,加大对源头、生产、流通等各环节的监管,切实保障春节期间畜禽水产品质量安全。

强化规模养殖场监管。加大巡查力度,元月以来共检查规模养殖场26家,督促养殖场完善以投入品采购、防疫、治疗、销售等记录为主的养殖生产档案。对生猪规模场按照存栏数2%的比例抽检“瘦肉精”尿样35头份,未检出异常。同时督促养殖场落实病死动物无害化处理主体责任,出现病死畜禽一律按“五不准,一处理”原则处置,即“不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运、不准丢弃病死畜禽及其产品”,“对死亡畜禽必须进行无害化处理”。

强化牲畜定点屠宰场监管。对县城光明定点屠宰场实行24小时驻场监管,严格执行进出厂检验检疫、台账登记、病害动物无害化处理等各项规章制度,要求屠宰企业严格按照操作规程和技术要求进行检疫和屠宰,屠宰产品检验合格后方可出厂销售,检验不合格必须及时进行无害化处理。元月以来共入场检疫屠宰牲畜3670头,按照5%比例抽检生猪“瘦肉精”尿样185头份,未检出异常,无害化处理病猪3头。

    强化专项整治。大力开展以打击私屠滥宰生猪、非法处置病死动物、销售假冒伪劣养殖投入品及违禁药品等为主的节前专项整治。元月初至今共出动车辆19车次,执法人员100余人次,突击检查超市2家、冷鲜肉销售门店5个、农产品交易市场3个、饲料兽药销售门店17家,未发现违法经营行为,城区内注水肉、白板肉等现象已全面杜绝。