设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

州水产站:盘点2016年我州渔业渔政工作十大关键词
【 作者:何斌       发布时间:2017-01-12          来源:州畜牧局】

 岁月不居,天道酬勤2016年,全州各级渔业主管部门凝心聚力、埋头苦干,我州渔业渔政工作亮点凸显、捷报频传。这一年,“稻花鱼”重新点亮了湘西人民的激情;这一年,冷水鱼游上了更多人的餐桌;这一年,人工增殖放流活动硕果累累;这一年,渔政执法活动全面铺开,渔船规范化、信息化管理有望实现……2016年,我们留下了深深的足迹,2017年,我们整装待发,在渔业产业发展的道路上不忘初心,继续砥砺前行。

岁末年初,我们回顾梳理过去一年中行业内最重要的十个关键词,既是对一年来渔业渔政工作的分析和总结,也是对来年工作的指导和展望。

关键词一:稻花鱼

重要程度:★★★★★

入选理由:要说2016年我州渔业行业最火的词是什么,那非“稻花鱼”莫属。“稻花鱼”这个湘西民众曾经熟知的事物,在沉寂了很长一段时间后再次回到公众视野,并重新点亮了湘西民众的激情,这从去年99日凤凰县举办的声势浩大的“稻花鱼文化节”中可见一斑。在州、县两级渔业主管部门的共同推动下,我州稻田生态渔业发展成效显著,在社会上的知名度和影响力越来越大,“稻花鱼”也被越来越多的民众所熟知和喜爱。据统计,2016年全州共发展稻田生态养鱼51499亩,建立高标准稻田生态养鱼示范基地9个,面积1080亩,发展专业合作组织和龙头企业26个,带动农户3000余户,年产“稻花鱼”2000吨,实现产值1亿元,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益,有效促进了农户增收致富。我州稻田生态渔业的快速发展,得益于各级领导的重视支持以及与精准扶贫的紧密结合。据统计,2016年省扶贫办分别给我州凤凰县和龙山县下达稻田养鱼扶贫资金1232万元和495万元,全州稻田养鱼项目实际到位资金2500余万元,为我州渔业发展资金支持历史之最。在“政府搭台、民众唱戏”的发展格局下,我州稻田生态渔业良好的发展势头吸引了大量社会资本的进入,并大有加强之趋势。万事俱备,只欠东风,如今借助精准扶贫之东风,我州稻田生态渔业将会插上腾飞的翅膀,实现更加快速的发展。

关键词二:湘西呆鲤

重要程度:★★★★☆

入选理由:湘西呆鲤在大湘西地区久负盛名,它是我州山区农户在长期的稻田养鱼实践过程中选育出来的适合山区稻田养殖的一个地方鲤鱼种类。其特点有:性情温顺,易于捕捞,喜逆水横游,在稻田中不轻易随水逃逸,故称“呆鲤”;种质纯正,经湖南省水产科学研究所专家研究证实,其种质纯度明显优于周边地区同类品种;外形美观,金鳞赤尾,肉味鲜美,易于加工,深受消费者青睐。用稻田养殖的湘西呆鲤加工而成的酸鱼是我州土家族苗族地区的特色美食,是世代传承的一项重要美食文化,被誉为“舌尖上的湘西”。如今,在全国上下一片发展稻田综合种养的浪潮中,我州稻田生态渔业能脱颖而出,湘西呆鲤功不可没。目前,州渔业主管部门已经在着手开展湘西呆鲤的提纯选育工作,一旦选育成功,将会大大提升湘西呆鲤的生产性能。届时,湘西稻田生态渔业将如虎添翼,更加蓬勃发展。

关键词三:冷水鱼

重要程度:★★★★☆

入选理由:我州地处山区,无论是养殖水面,还是水产品产量,远不及湖区兄弟市。但我州水质优良,冷水资源丰富,素有“矿泉水养鱼”之称。只有因地制宜,充分利用我州丰富的冷水资源,大力发展优质高效的冷水渔业,才是我州水产养殖业发展的根本出路。在我州各级渔业主管部门的推动下,2016年,我州以西伯利亚鲟、虹鳟、大鲵等为代表的冷水鱼产业发展势头迅猛。据统计,全州冷水鱼产业投资额已过亿元,已建成10个冷水鱼养殖基地,年产商品鱼2000余吨。花垣县北欧玛养殖公司已建成年生产能力15吨鱼子酱的鲟鱼鱼子酱加工厂,并对外销售鱼子酱产品,取得了良好的经济效益和社会效益。冷水鱼产业已成为我州渔业经济新的增长点。

关键词四:休闲渔业

重要程度:★★★★

入选理由:休闲渔业集渔业、旅游、观光、休闲等为一体,是乡村旅游业和现代渔业的完美组合,产生了“1+1>2”的叠加效应,已逐渐成为城乡居民精神文化消费的新兴产业和渔业经济发展提质升级的重要选择。目前,全州已开发休闲渔业水面1.1万亩,成功创建了5家省级休闲渔业示范基地,取得了良好的示范带动效果。全州已陆续建成投资规模在百万元以上集养殖、垂钓、游乐、观赏、餐饮、度假为一体的休闲渔业基地10家,全州休闲渔业产值超过2000万元。尤其值得一提的是,201699日,凤凰县在廖家桥镇古双云村举办了声势浩大的“稻花鱼文化节”,吸引了2000多名游客和城市居民前来休闲抓鱼和品尝稻花鱼,当天实现销售收入7万余元。如今,越来越多的城市居民选择周末下田捕捉和品尝“稻花鱼”,这为休闲渔业的发展注入了新的活力,大大拓宽了乡村旅游业发展的思路。

关键词五:水产健康养殖

重要程度:★★★★

入选理由:随着经济社会的快速发展,人们生活水平日益提高,对健康的要求也越来越高。大力推广水产健康养殖,提高水产健康养殖水平和水产品质量安全水平,也成为渔业主管部门的重要职责和行业共识。2016年,州渔业主管部门以创建农业部水产健康养殖示范场为抓手,以点带面,在全州范围内大力推广水产健康养殖。在州、县两级渔业主管部门的共同努力下,我州成功创建了1家部级水产健康养殖示范场,这样我州部级水产健康养殖示范场总数就达到12家,水产健康养殖示范带动作用进一步加强。

关键词六:人工增殖放流

重要程度:★★★★★

入选理由:人工增殖放流是水生生物资源养护工作的重要内容,也是各级渔业主管部门修复增殖渔业资源和宣传树立部门形象的重要手段。2016年,全州共开展14次渔业资源人工增殖放流活动,投放各类鱼苗鱼种2217万尾,投放银鱼卵1.05亿粒,投放大鲵818尾。尤其是在66日全国第二个“放鱼日”,我州组织龙山县、永顺县、吉首市和泸溪县四县市同步开展增殖放流活动,当日全州共投放四大家鱼苗种938万尾。通过人工增殖放流活动,改善了鱼类种群结构,扩大了鱼类种群数量,为改善水质,维护水域生态平衡,促进渔业可持续发展发挥了积极作用,同时也起到了良好的社会宣传效果,有效提高了民众资源环境保护意识。

关键词七:渔政执法

重要程度:★★★★☆

入选理由:2016年是我州渔政执法工作取得重要突破的一年。年初,我州组织召开了全州渔业渔政工作会议,州畜牧水产局胡丕忠局长对全州渔政执法工作做了整体部署和安排;824日至25日,州渔政部门牵头组织两地十县渔政部门(湘西州八县市渔政部门和怀化市沅陵县、辰溪县渔政部门)和泸溪县公安人员共计40余人在沅江、峒河流域开展了一次声势浩大的渔政联合执法行动,取得了良好的执法宣传效果;全年全州共开展28次渔政执法活动,其中渔政联合执法行动2次。通过渔政执法活动,严厉打击了我州违法捕捞行为,保护了渔业资源,维护了正常的渔业生产秩序,同时也增强了广大渔民群众的法制意识。

关键词八:三证合一

重要程度:★★★★☆

入选理由:“三证合一”,即合并内陆渔业船舶检验证、登记证和捕捞许可证为一本“内陆渔业船舶证书”,是农业部2016年实施的一项新政,也是我州机动渔船管理的重点和难点,事关渔民群众切身利益和库区社会和谐稳定。年初,我州组织召开了全州渔业渔政工作会议,对该项工作作了周密部署;517日,我州承办了2016年湘西州和张家界市渔船管理系统操作培训班,为渔船信息化管理及三证合一新证换发工作做好了充分准备;826日,我州在泸溪组织召开了全州渔政执法管理工作推进会,就该工作再安排再部署;117-8日,胡丕忠局长携分管副局长和渔政站长,专门与情况相对复杂的保靖、永顺、古丈三县分管副县长及县局局长进行了工作座谈,要求其高度重视,确保按时完成任务,维护库区稳定局面。在各方共同努力下,最终促成1229日我州全面启动捕捞渔船“三证合一”新证换发工作。

关键词九:渔业安全生产

重要程度:★★★★

入选理由:安全生产无小事,渔业安全生产既是省政府对州政府的考核内容,也是州政府对州局的考核内容,对此,州渔政部门高度重视,下大力气抓好此项工作。2016年,全州共开展渔业安全生产大检查活动12次,开展渔业安全生产教育活动8次,共检查渔船831艘次,排查、整改渔业安全生产隐患108项;州渔政部门在全州范围内组织开展“渔业安全生产月”活动,积极开展平安渔业创建,组织古丈县渔政部门开展了一次渔业安全事故应急演练,提高了渔政部门应急处置能力。通过这些活动的开展,进一步加强了我州渔业安全生产管理,有效保障了渔民群众生命财产安全。

关键词十:涉水工程

重要程度:★★★★

入选理由:涉水工程执法是法律赋予渔政部门一项重要权力,也是渔政部门保护渔业资源、树立良好形象的重要手段。20138月,环保部和农业部联合发文(环发〔201386号)进一步明确了渔政部门涉水工程执法依据和权限。州渔政部门高度重视此项工作,到目前为此,已对古丈县草潭七层岩水电站、泸溪县辛女溪水库工程建设等6项涉水工程开展了环评审批,有效保护了天然水域的渔业资源。此外,州渔政部门还和州环保局达成一致意见,今后州内涉水工程环评一律要有渔政部门的评审意见。尤其值得一提的是,州渔政部门全程参与了张吉怀高铁项目对酉水湘西段翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区影响的环评评审,既维护了保护区的利益,又使该项目顺利通过了农业部长江办于2016420日在成都组织召开的评审会,使该项目于2016年底顺利开工建设,为湘西人民早日跨入高铁时代做出了贡献。