设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

州畜牧工作站开展农业农村改革成果调研活动
【 作者:吴云斌       发布时间:2017-01-12          来源:州畜牧局】

为落实省局关于推介农业农村改革成果的精神,展示我州畜牧业改革成果,进一步推进农业供给侧改革,元月份以来,州畜牧工作站组织了农业农村改革成果专题调研活动。州畜牧站成立了专门的调研组,深入各县市规模养殖场、养殖大户、养殖加工企业和精准扶贫建档立卡户,突出深入调查我州畜牧业产业化建设取得的新成果及惠农情况,切实掌握第一手资料,并对调研资料进行了归纳和分析。

近年来,我州畜牧业围绕提高畜禽产品生产能力、优化生产力布局、转变发展方式、促进农民持续增收和建设美丽湘西等重点工作,充分利用丰富的畜牧业资源、独特的区位优势、开放的畜产品市场,加快推进畜牧业供给侧结构改革,大力发展特色品牌畜牧业,取得了明显的成效。布局区域化。特色优势产业区域化布局基本形成,以湘西黑猪、湘西黄牛为主的地方特色畜禽品种产业集聚度不断提高,通过商标注册、“三品一标”认定,品牌优势、品质优势深度融合,畜禽产品呈现了浓厚的地域特色。经营产业化。我州强力推进养殖业产业化经营,建设农产品加工示范基地,促进畜禽产品转化增值,大力推行“公司+基地+农户”、“专业市场+农户”、“专业合作组织+农户”等模式,培育了一批带动力强、辐射面广的龙头企业,不断壮大养殖业企业群体,生产要素进一步得到合理配置,在带动农民脱贫致富和农村经济发展中,起到了十分重要的作用。运作品牌化。通过重点挖掘培育地方特色品种,行业品牌与企业品牌同步推进,注入生态、绿色、文化等元素,赋予产品文化内涵,进一步做大做强了特色生猪肉牛等具有传统优势、地域特色、高端品质的农产品品牌,使我州逐渐成为高品质畜禽产品生产基地。

据悉,湖南德农牧业科技有限公司等一批养殖加工龙头企业将作为我州农业农村改革成果典型,向全省推介。调研活动将于本月中旬结束,