设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

湘健牧业:产业扶贫见实效
【 作者:吴云斌       发布时间:2017-01-12          来源:州畜牧局】

自实施养殖业生产脱贫工程以来,我州大力推进养殖业生产与农民脱贫精准对接,取得了明显的成效。近日,州畜牧工作站在龙山县湘健牧业调研中获知,湘健牧业在2016年充分发挥了龙头企业的带动作用,在生产脱贫中显身手、见实效。

去年,湘健牧业共出栏生猪9700多头,供应种猪1800余头,投放仔猪5210头,带动全县2230户农户发展养猪,其中扶持养猪大户50余户。农户出栏生猪32280头,纯收入达700多万元,户平达3200多元,成为农户脱贫重要的经济来源。销售记录显示,湘健牧业生猪销售覆盖湘西自治州、张家界、常德、重庆酉阳地区、湖北恩施地区、四川等地,在四省市边区具有一定的影响力。

一直以来,湘健牧业在扶持养殖大户方面不遗余力,为农户提供种猪,投放仔猪,为保障养殖效益,公司与养殖户签订技术服务合同,定期上门进行技术服务,仅去年就入户300多人次,对推动龙山县生猪产业发展和养殖脱贫工程起到了很好的促进作用。

湘健牧业经纪有限公司公司位于龙山县民安街道办事处红星村,占地42亩,建筑面积12000平方米,猪舍面积10000平方米,配备基础疾病诊断室、人工授精室、紫外线消毒室、生产区消毒池、管理区消毒池、隔离舍。猪舍按照生猪标准化栏舍修建,产房、妊娠舍、保育舍为双列有窗封闭结构,均为高床和限位栏舍,育肥舍为半开双列结构屋顶为双坡屋顶,场内净道、污道分离,粪尿采用干湿分离,进入800立方米大型沼气罐,实现能源循环利用,建有锅炉,热水循环系统。现存栏基础母猪460头,其中纯种母猪378头,大约克母猪305头,公猪15头;长白母猪63头,公猪5头;杜洛克10头;公猪2头,是我州州级农业产业化龙头企业。