设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

飞龙牧业:生态产业兴农见真章
【 作者:吴云斌       发布时间:2017-01-12          来源:州畜牧局】

新年新气象,春节临近,龙山县飞龙牧业有限公司里喜气飞扬。笔者怀着好奇的心理,采访了公司负责人曾凡明,才知道公司去年大力实施生态产业兴农工程,定下的四大任务全面完成。

省级农业产业化龙头企业。公司申报了2016年省级农业产业化龙头企业,在州县各级部门的大力支持和指导下,按照龙头企业的要求,大力实施建设。至年底,公司养殖场占地面积40亩,标准化猪舍发展到12000平方米,饲料仓库500平方米,年底存栏生猪5200余头,其中母猪525头,公猪20头,全系列均属长大杂优良品种,年出栏商品猪1.18万头。年终,省农业委公布全省新晋农业产业化龙头企业名单,公司成功名列其中,产业发展再上新平台。

 

生态养殖零污染。公司大力实施全封闭、自动化、信息化的饲养设施建设,推行高效益、零排放的自然生态养殖模式,普及健康清洁养殖模式,实行“畜粮”、 “畜果”等循环养殖模式,进行粪便等污染物循环再利用技术研究与创新,推行“三分离”(雨污分离、干湿分离、净道与污道分离)、 “两配套”(配套沼气池、配套无害化处理设施)、 “一结合” (种养结合) 新模式,完善500立方米大型沼气池及有机肥加工配套设施建设,促进畜禽粪便等污染物资源化利用,提升畜禽粪便等污染物治理的科技含量,保护生态环境。

 

质量安全无死角。2016年,飞龙牧业在产品安全、疫病控制、成本控制、标准化和规模化方面实施了20多项技术改造,采取自育自繁自养一体化产业链模式,借鉴国内外先进管理模式,使公司生猪养殖的各个环节都至于高度可控的状态,公司还积极申报无公害农产品、绿色食品和商标注册等,大力推介诚信品牌,进一步提高畜产品市场竞争力,均按进度取得了预期的成效,州县各部门多次现场检查和抽查,均无一例违返质量安全规定事项,全年无一起质量安全事故。

 

产业兴农出成果。公司实行“公司+基地+农户”的经营模式,为养殖农户提供公司所繁殖的仔猪,购仔猪款由公司全额垫付,为确保所养殖的肉猪达到无公害农产品的要求,严格执行统一管理制度、统一养殖品种、统一饲料供应、统一疫病防治、统一无害化处理、统一技术服务经营管理模式,公司按保护价或高于保护价收购商品猪进行统一销售,扣减仔猪款后全额返还给养殖农户。通过“传、帮、带”的方式手把手地教给当地养猪户,帮助其选购育种,制定饲料配方,规范疫病防治技术,准确把握市场行情,不仅使自己富了还提高了当地的集体经济效益。2016年,公司带动农户1100多户,养殖生猪6700多头,每年增收总额1200万元以上,为农民增收致富开辟了新的途径,有效促进了农村稳定和发展。

据公司负责人介绍。公司将“扩大规模,扩大市场,创新进取,做大做强”做为下一个创业口号和目标,将进一步加大创新研究,围绕良种培育、畜禽饲养、疫病防控、质量监控、污染治理等领域,坚持和科研院所、高等院校合作,加大技术创新力度。依托科技发展,加强畜牧科技平台建设,推广先进技术,实现产业化规模化现代化,使飞龙牧业事业达到一个新的高度。