设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

德农牧业:湘西黄牛产业化工程彰显农业农村改革新成果
【 作者:吴云斌       发布时间:2017-01-12          来源:州畜牧局】

作为我州自主培育的龙头企业,湖南德农牧业科技有限公司立足湘西黄牛品种品牌资源优势,2016年,继续大力推进湘西黄牛产业化工程,在产业化建设和精准扶贫中全线出击,实现了产业强、百生富的总体目标,成为彰显我州养殖产业在农业农村改革新成果的窗口。

产业强。2016年,德农牧业全力推进湘西黄牛产业园、村级集体经济、养殖专业村(户)、家庭农场、深加工全产业链和电子商务平台的建设,截止年底,湘西黄牛存栏数超过19000头,发展和巩固家庭牧场300多个,完善了湘西黄牛中心保种场建设,完成了清真屠宰智能工厂、湘西黄牛检育中心、休闲食品深加工的建设,10万吨有机肥生产线正在进行安装调试,成为我州农业唯一的全省循环经济试点示范企业。2016年德农牧业从产业上游向下游迈出坚实的步子,在长沙等地开办“湘西黄牛”品牌餐饮店,产品直接从牧场走向餐桌。公司还在科研实践中有所斩获,参与的“粮饲兼用型玉米新品种“吉玉3号”选育与应用研究”获得州科技进步二等奖;在品牌创建中再上新平台,企业商标“德农”获得湖南省著名商标认定。可以说,2016年,公司实现了华丽的转型和蜕变,成为全省综合实力最强、产业链建设最完善的肉牛产业化龙头企业之一。

百姓富。省人大代表、德农牧业董事长严德忠,带领德农牧业一班人,组建精英团队,结合本地实际,2016年大力实施产业帮扶工程,在精准扶贫工作中真抓实干。截止年底,公司发展湘西黄牛产业精准带动61个贫困村村级集体经济增收244万元,扶贫建档立卡户5702280人,人平每年增加收入500元。同时,公司开展“一走二访三联四活动”,结对帮户贫困户83户,327人,当年脱贫72户,预计2017年脱贫11户,扛起全县肉牛产业生产脱贫的大旗。

据悉,湘西黄牛产业化工程项目是国家实施的武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划重点项目,湖南省“三个一”重点工程。项目总投资12.7亿元,由以德农牧业为核心主体实施。项目分三期进行,第一期以湘西黄牛保种、选育、扩繁及标准化养殖示范中心场、能繁母牛基础群建设为主;第二期为肉牛清真(屠宰)加工生产线、食品加工、冷链物流配送和交易市场体系等建设;第三期为有机饲料加工、生物皮革制品加工、有机肥加工、沼气能源综合利用等建设。