设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

CCTV《源味中国》栏目组来我州拍摄浦市铁骨猪
【 作者:吴云斌 陈青       发布时间:2017-01-21          来源:州畜牧局】

11821日,由中央电视台、农业部等部门联合组成的《源味中国》栏目剧组到我州泸溪县浦市镇,拍摄地理标志农产品——浦市铁骨猪。

 

《源味中国》栏目组以浦市铁骨猪为切入点,走遍浦市铁骨猪的发源地泸溪县浦市镇的山山水水,从人文视觉探寻浦市铁骨猪独特的品质和文化。在为期四天的拍摄过程中,栏目组利用定点拍摄、流动拍摄、航拍等方式,通过拍摄浦市铁骨猪的生长环境和生产、管理、加工等各环节情况,把铁骨猪的文化与浦市民族文化、农耕文化等有机融合,展现了浦市铁骨猪的品质特点、人文特点和传奇故事,彰显非凡的文化魅力,讲好特色农产品的故事。

 

浦市铁骨猪原产我州泸溪县浦市镇,肉质细嫩多汁,味道鲜美,加工成腌制品具有特殊风味,骨质坚硬,强度达3.26±0.51Kn,为国内猪种之最,因而得名。拍摄过程中,拍摄组还特意现场体验了“铁骨”风范,屠户刀砍大骨,刃卷刀钝骨不断,最终不得不用钢锯把它锯断,鲜红紧密的骨侧面令人叹为观止。栏目组总编、导演赵晖说,浦市铁骨猪这一特质,走遍全国独一无二,具有重要的科研价值,蕴藏着深厚的地域文化。

 

我州独特的自然与人文气息赋予浦市铁骨猪难得的因缘际遇,在特定的产地环境和特定的生产方式如地方选育、养殖方式、饲料构成、民族医药、生产模式的影响下,形成了特定的品质,具有不可复制、不可转移、不可替代的特性,因而具有特殊的自然和人文价值。于1984年录入《湖南省家畜家禽品种志和品种图谱》,20066月列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》,20075月入选国家种质资源基因库,20103月获得《中华人民共和农产品地理标志登记证书》。

 

据了解,电视纪录片《源味中国》以全国优质农产品典型代表为讲述对象,产品需获得农业部农产品地理标志登记,品质特色突出,地域环境及生产方式独特。节目通过探寻中国好食材和自然生态环境和历史人文因素,探析中国农耕文化中所体现的中华民族的朴素哲学思想,为中国农产品正能量发音。《源味中国》全片共七集,分别是农样年华、春野牧歌、炎阳之舞、夏末光阴、金秋时令、冬日序语、轮回的味蕾,该节目将在央视频道、地方卫视及主流视频网站播出。

 

       据悉,继浦市铁骨猪之后,我州养殖业另一地理标志产品湘西黄牛,也将择期拍摄,在《源味中国》中展示。