设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

凤凰县:三举措加强禽流感防控工作
【 作者:杨红军       发布时间:2017-01-23          来源:凤凰县】

     当前,禽流感等处于高发期,为确保春节期间重大动物疫情形势平稳,凤凰县多措并举,全面强化重大动物疫病防控工作。

一是加强疫情监测。自元月20日以来,先后排查家禽规模养殖场13家、活禽交易市场3个、农产品交易圩场8个,抽取监测样品30份,经检测全部呈阴性,目前全县没有发现禽流感疑似疫情。

二是加强市场监管。由食安、畜牧等部门组成联合执法组,深入活禽交易市场、超市、冷鲜肉食品交易门店等禽产品交易场所开展专项整治,加大对活禽交易市场的消毒力度,同时严格活禽及禽产品产地检疫,确保病禽不出场(户),全面杜绝病禽、未经检疫或检疫票证不齐及来自疫区的禽类产品上市销售。

    三是加强应急准备。加大应急物资储备,紧急调购防护服、消毒药品等防疫物资。加强应急值守,春节期间执行专人值班和领导带班制度,一旦发现重大情况及时处理上报。同时加大H7N9等人感染禽流感的预防宣传工作,共发放宣传资料200余份,H7N9病毒在65摄氏度加热30分钟或煮沸2分钟以上便可被杀死,接触禽类后及其分泌物和排泄物以后要用肥皂、流动水把手清净等知识点进行宣传,避免群众“谈鸡变色”。