设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我州开展畜禽遗传资源调查工作
【 作者:吴云斌       发布时间:2017-02-21          来源:州畜牧局】

    为认真落实农业部下发《全国畜禽遗传资源保护和利用“十三五”规划》,全面掌握我州地方畜禽品种保护和利用现状,继续加大地方畜禽品种保护和开发扶持力度,近日,我州组织开展了畜禽遗传资源调查工作,对地方畜禽品种保护和利用情况进行全面摸底。 

    此次调查活动春节后启动,至2月21日全部结束。全面查清了我国州湘西黑猪、湘西黄牛、中蜂等家畜家禽种质资源的数量、分布、特性及开发利用的最新状况。据州畜牧工作站有关负责人介绍,开展畜禽遗传资源调查,对保护生物资源多样性,建立畜禽遗传资源动态监测体系和预警机制,构建畜产品多样化、优质化格局,进一步增强畜产品竞争力,实现畜牧业持续、稳定、高效的发展具有重要意义。 
    我州生态自然条件优越,畜牧业生产历史悠久,在长期的生产过程中积累了丰富的饲养和选育经验,创造了湘西黑猪、湘西黄牛、中蜂等许多性状独特、优势明显的优良品种。此次调查表明,在各级党委政府的高度重视和大力支持下,这些畜禽遗传资源得到了有效的保护,种群基本摆脱濒危的局面,在开发利用上取得了明显的成效,成为我州生产脱贫的重要支柱产业。调查显示,我州畜禽遗传资源保护利用工作与省内外其它地区相比,差距明显,畜禽遗传资源保护利用工作依然任重道远。 
    此次调查涉及面广、时间紧、工作量大,州畜牧水产局制定了《湘西州畜禽遗传资源调查实施方案》,严格按照方案的要求,逐项调查、反复核对,确保各项调查数据真实、内容全面,如期完成了调查工作。调查结果将为上级部门制定畜牧业生产发展规划提供可靠的依据。 
    从州畜牧水产局获悉,我州将重点以湘西黑猪、湘西黄牛保护为基础,加大政策投入,健全保护体系,加强选育和产业化开发,夯实现代畜牧业发展基础,为实现畜牧业持续健康发展提供有力支撑。