设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

凤凰县:五措施推进动物H7N9禽流感防控
【 作者:田宏和       发布时间:2017-03-01          来源:州畜牧局】

一、强化组织领导,明确责任。2017年1月20日,县畜牧水产局召开会议对全县动物H7N9禽流感疫情防控工作进行了安排部署,并成立了以局长为组长,分管防疫工作的副局长为副组长,兽医局、动监所、疾控中心负责人等为成员的凤凰县动物H7N9禽流感防控工作领导小组,明确了相关科室的防控职责

二、加强县城活禽交易市场监管。自1月21日以来,县畜牧水产局组织人员对县城沱江活禽交易市场进行排查,对活禽贩运户进行登记,及时掌握家禽流入动态,并对动物H7N9禽流感防控知识进行宣传,要求近期不要从部分地区调运活禽及禽产品,同时每周对活禽交易市场进行二次以上消毒截止到2月28日,已使用消毒药品21件。

三、加强疫情监测。重点对县内沱江活禽交易市场、规模养禽场等重点区域进行了检测,截止2月28日,共检测血清230份、双拭子510份、环境拭子180份,从随机抽检结果看,H7N9禽流感全部呈阴性,说明县目前还是比较安全的,没有发现H7N9禽流感病毒。

四、加强应急物资储备。为做好动物7N9禽流感应急处置工作,新采购防护服100套、消毒药品50件、酒精200瓶、药棉20斤等应急防疫物资,以应对可能突发的疫情。

五、加强疫情排查。2月17日,在县畜牧局召开乡镇动物防疫站站长会议,对全县动物H7N9禽流感防控工作进行部署,要求各乡镇做好疫情排查和防控知识宣传,及时掌握规模养禽场动态,若发现可疑情况将及时上报县重大动物疫病防控指挥部。